Крупнейших продавец рекламы в СНГ уходит с украинского рынка

29.01.2009, 09:48
Крупнейших продавец рекламы в СНГ уходит с украинского рынка - Фото
f58ccd4d41260caedd065fdd2984ba37.jpg

Крупнейших продавец рекламы в СНГ уходит с украинского рынка
Крупнейший в СНГ продавец рекламы, российская группа "Видео Интернешнл" (ВИ), прекращает активную деятельность в Украине. "Дочка" ВИ в Украине - компания "Приоритет", потерявшая в начале года контракт с телеканалом "Студия 1+1", уже сократила 80% персонала. Впрочем, окончательно уходить с рынка ВИ не намерена - компания видит дальнейшее развитие в первую очередь за пределами России.

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", с 2009 года сейлз-хаус "Приоритет" не будет продавать рекламу на украинском телевидении. Компания уже сократила штат на 80% и займется исследованиями рынка, рассказал гендиректор ВИ Сергей Васильев. В ближайшее время деятельность "Приоритета" будет дотироваться материнской компанией.

"В 2009 году "Приоритет" будет заниматься сбором информации о происходящем на украинском рынке. Думаю, мы сможем вернуться к активной деятельности в стране через два-три года, но чтобы такая возможность появилась, нужно точно знать, что происходит на рынке", - отметил он.

Группа "Видео Интернешнл" - крупнейший в СНГ продавец телевизионной рекламы. Была основана в 1987 году группой физических лиц, среди которых нынешний гендиректор Сергей Васильев. Заявленный оборот в 2007 году - около $3 млрд.

В Украину ВИ вышла в 1995 году: компания основала сейлз-хаус "Приоритет", который с тех пор размещал рекламу на втором по величине телеканале страны - "Студия 1+1", а также открыла рекламные агентства "141 Worldwide", "Adell Saatchi & Saatchi", "ADM Group", "Bates Ukraine", "BrandAid", "Zenith Media" и "Абрикос".

В апреле 2005 года ВИ объявила об альянсе с международным холдингом WPP, под вывесками которого открывала агентства в СНГ. Одним из условий сделки стал переход агентств в собственность WPP. А в декабре 2008 года "Студия 1+1" заявила о разрыве отношений с "Приоритетом" и начале самостоятельных продаж рекламы.

"Расторжение контракта было для нас неожиданным. До последнего момента СМЕ (владеет '1+1' - ред.) заверяла нас, что удовлетворена сотрудничеством", - рассказал С.Васильев. Об эффективности работы ВИ, по его словам, говорит то, что при среднегодовой доле аудитории "1+1" в 2008 году в 12% доход канала составил 20% от всех привлеченных на ТВ рекламных бюджетов.

Еще до разрыва отношений с "1+1" ВИ вела переговоры о сотрудничестве с каналами медиахолдинга Виктора Пинчука (ICTV, "Новый канал", М1 и СТБ). Но договоренности так и не были достигнуты - стороны не сошлись в вопросе гарантийных обязательств.

"Любые гарантии строятся на прогнозах, а давать какие-либо прогнозы в условиях непрогнозируемости рынка - безумие", - сказал С.Васильев. По словам гендиректора "Приоритета" Вячеслава Булавина, сумма гарантийных обязательств "Интер-рекламы" перед каналами "четверки" летом 2008 года составляла около $300 млн.

Не лучше обстоят дела у ВИ и на других рынках СНГ. В прошлом году компания закрыла офис в Молдавии, где еще год назад занимала до 90% местного рынка (его объем в 2007 году, по оценке "Zenith Optimedia", приблизился к $9 млн). А после российско-грузинского конфликта ВИ, обслуживающая канал "Имеди", закрыла свое представительство в Грузии.

Сейчас группа представлена в Белоруссии (шесть телеканалов), Азербайджане и Казахстане (по одному каналу). По словам С.Васильева, развитие бизнеса за пределами России – одно из важнейших стратегических направлений ВИ. "В России у ВИ лидирующее положение, которое дальше сложно улучшить. Поэтому с помощью опыта и технологий, которые есть у ВИ, компания вполне может выиграть у локальных игроков", - считает гендиректор "Initiative Media" Андрей Андрющенко.

Впрочем, по истечении времени ВИ будет сложно вернуться на рынок, уверен гендиректор "Publicis Groupe Ukraine" Олег Попенко. "Им придется бороться с тенденцией, которая проявляется не только в Украине: каналы переходят на прямые продажи, и '1+1' тому подтверждение, - считает он.

"Кроме того, каналам все больше нравится система гарантий, которую не практикует ВИ. В будущем это может стать ключевым моментом при выборе сейлз-хауса", - добавил директор "Интер-рекламы" Олег Павленко.

СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников