Крым лидирует по развитию цифрового ТВ

30.03.2011, 08:28

Автономная Республика Крым является лидером среди регионов Украины в процессе внедрения цифрового телевещания, как на совещании, посвященном развитию в Украине эфирного цифрового ТВ, организованном Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещан

Автономная Республика Крым является лидером среди регионов Украины в процессе внедрения цифрового телевещания, как на совещании, посвященном развитию в Украине эфирного цифрового ТВ, организованном Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсоветом по ТВ) сообщил директор Радиотелевизионного передающего центра Крыма Иван Ванханен.

По его словам, местные компании уже перешли к стадии расчетов габаритов передатчиков и длины фидеров. Но еще остались проблемы в отдельных местностях южного Крыма, где размещены важные государственные объекты.

Член Нацсовета по ТВ Оксана Елманова отметила, что уже летом 2011 года начнется вещание в общенациональном мультиплексе МХ-5, в котором будет выделено 4 канала для региональных и местных вещателей. "Крымским телерадиокомпаниям необходимо активно готовиться к конкурсу на частоты, в котором преимущество будет предоставляться государственным телерадиокомпаниям, а также тем, которые имеют действующую сеть круглосуточного аналогового вещания. Местным компаниям, которые вырабатывают незначительное количество собственного продукта, для участия в конкурсе стоит объединяться в пулы", – подчеркнула член Нацсовета.

Напомним, общенациональная сеть эфирного цифрового ТВ должна появиться в Украине к 2015 году, в соответствии с международными обязательствами.

В соответствии с Планом развития национального телерадиоинформационного пространства, "цифра" в Украине внедряется в 5 этапов: на первом планируется развитие национальной телесети МХ-1, МХ-2, МХ-3 та МХ-6 на протяжении 2010-2011 годов; на втором – одновременное вещание на сетях цифровой и аналоговой связи, обеспечение населения устройствами для приема телепрограмм в цифровом формате (2011-2012 год); на третьем этапе предполагается частичное отключение радиоэлектронных средств аналогового наземного телевещания по согласию лицензиатов; на четвертом этапе – развитие многоканальных сетей МХ-4, МХ-7, МХ-8 на протяжении 2013-2015 годов и наконец на пятом – полный переход от аналогового на цифровое вещание по всей стране (95% населения).

Проблемы внедрения "цифры" обсуждались на выездных заседаниях членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которые проводились с 21 по 25 марта этого года в большинстве областей Украины.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"