Более половины пользователей компьютерной техники не считают нетбуки полноценной заменой нотубуку или десктопу. И все же, общая доля владельцев нетбуков за год выросла с 10% до 15%.

Кто и зачем покупает нетбуки: опрос

Около половины пользователей компьютерной техники на следующий нетбук потратят меньше, чем на приобретенный ранее; 55% не считают нетбук полноценным компьютером, и более 85% покупают нетбук для доступа к Интернету. Таковы данные исследования, проведенного PriceGrabber.com.

Кроме этого, по данным исследования, количество пользователей-владельцев нетбуков выросло от 10% в 2008 до 15% в 2009 году, и 11% участников исследования планируют приобрести нетбук в 2010 году (см. Рисунок 1). Общая же доля владельцев нетбуков среди владельцев всех форм ПК составляет около (см. Рисунок 2).

Рисунок 1. Устройства, которые покупатели планируют приобрести за следующие 12 месяцев*

Кто и зачем покупает нетбуки: опрос

*по данным PriceGrabber.com

Рисунок 2. Аудитория владельцев различных форм-факторов ПК: данные за январь 2009 и 2010*

Кто и зачем покупает нетбуки: опрос

по данным PriceGrabber.com

Около 65% покупателей говорят о том, что максимальная цена, которую они готовы заплатить за свой следующий ПК - $750, при этом более половины из них потратили на свой прошлый компьютер сумму, превышающую $750 (см. Рисунок 3).

Рисунок 3. Результаты опроса "Сколько вы бы заплатили за следующий компьютер и сколько вы заплатили за прошлый?", проведенного среди владельцев ПК*

Кто и зачем покупает нетбуки: опрос

*по данным PriceGrabber.com

По данным PriceGrabber.com, ритейлеры отвечают на такую тенденцию снижением цен: по показателям продаж на самом ресурсе средняя цена в категории портативных компьютеров за год упала на 20% до $645.

Нетбуки воспринимаются покупателями как дополнение, а не замена ноутбуку: 55% опрошенных не считают нетбук достаточной заменой, а 63% - что нетбук был создан для того, чтобы служить дополняющим устройством для ноутбука на время туристического путешествия, или например, командировки. Большинство пользователей, уже владеющих каким-либо компьютером, считают, что нетбук следует покупать как альтернативу более дорогому ноутбуку.

За год на нетбуки обратило внимание большее число взрослых и пожилых людей: если в январе 2009 53% владельцев нетбуков входили в возрастную группу 35-54 года, то в январе 2010 55% опрошенных – это люди в возрасте от 45 до 64 лет. Из общего числа владельцев нетбуков 86% также имеют ноутбук и 73% - десктоп. Также 72% пользователей воспринимают ноутбук как подходящую замену десктопу, а 27% думают, что нетбук неплохо заменит смартфон.

По результатам исследования также оказалось, что самое популярное "задание" для нетбуков – это Интернет-серфинг: 85% покупателей приобретают нетбук именно для этого (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Результаты опроса "Для чего вы используете нетбук", проведенного среди владельцев нетбуков*

Кто и зачем покупает нетбуки: опрос

*по данным PriceGrabber.com

Напомним, что в Украине на 2010 год предсказывается постепенное падение спроса на нетбуки и смещение интереса покупателей в сторону более производительных устройств.

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...