Кто не сможет купить "Укртелеком": условия Кабмина

13.10.2010, 10:06
Кто не сможет купить
81eba2cd6580d609cd4447b891b3ef66.jpg

Кабмин опубликовал условия для потенциальных покупателей "Укртелекома". В частности, документ устанавливает некоторые ограничения для компаний, которые частично являются государственными

Кто не сможет купить "Укртелеком": условия Кабмина
12 октября 2010 года Кабинет Министров Украины издал распоряжение № 1948-р, в котором предусматриваются условия для приватизации государственной компании "Укртелеком", в частности, устанавливаются ограничения для возможных покупателей.

Так, согласно тексту документа, в конкурсе могут принимать участие лица, в том числе нерезиденты, в частности, объединения юрлиц. При этом те объединения, которые созданы менее, чем за год до объявления продажи пакета акций общества (17 376 189 488 акций, что составляет 92,791% статутного капитала, номинальной стоимостью 4 344 047,372 тыс.грн.), должны подавать финансовую отчетность каждого из участников.

К участию в конкурсе не допускаются покупатели:

- которые подали ведомости о вышеуказанных лицах, или лицах, в интересах которых приобретается пакет, на основании которых невозможно установить те компании, которые впоследствии будут контролировать деятельность "Укртелекома";
- компании, в которых доля, принадлежащая государству (Украине или другой стране) или ее госпредприятиям в статутном капитале, превышает 25%, и в которых есть доля лица, в статутном капитале которого доля такого государства превышает 25%;
- компании, размер дохода (выручки) которых от реализации продукции (от предоставления услуг связи, за вычетом доходов от почтовой специальной и фельдсвязи и курьерской деятельности) на территории Украины за последний финансовый год (включая НДС и другие налоги и сборы), определенного на основании финансовой отчетности, превышает 25% общей суммы таких доходов в Украине, определенных Государственным комитетом статистики;
- а также компании, зарегистрированные в оффшорных зонах и странах внесенных FATF в перечень стран, которые не сотрудничают в сфере противодействия "отмыванию" доходов, полученных преступным путем.

Как предполагают эксперты, опрошенные "CNews", такие жесткие рамки не оставляют шансов многим компаниям, ранее называвшимся как фавориты конкурса. Например, "Ростелеком", интересовавшейся возможностью выхода зарубеж, не сможет побороться за "Укретелеком" по причине принадлежности России. Эта же причина делает невозможным участие в аукционе "Vimpelcom", так как блокирующий пакет его акций принадлежит контролируемой норвежским правительством компании "Telenor", и "Мегафон", среди акционеров которого присутствует "TeliaSonera" (принадлежит правительствам Швеции и Финляндии).

"Vimpelcom" не проходит и по другому ограничению. По данным "Netton Consulting Group" (NCG), принадлежащие компании операторы "Киевстар" и "Украинские РадиоСистемы" в совокупности получают 51% от общего дохода сотовых операторов. МТС также не проходит по данному критерию: на ее долю приходится 36% от общего дохода сотового рынка Украины. Зато требованиям соответствует "System Capital Management" (SCM): сотовый оператор "Астелит", совладельцем которого является SCM, получает лишь 12% от общего объема доходов своего рынка.

Напомним, вчера стало известно о том, что цена, назначенная за компанию, составит 10,5 млрд.грн. Об этом сообщил журналистам глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко.

А 1 октября 2010 года было объявлено о том, что Фонд госимущества начал готовиться к проведению конкурса с использованием открытого предложения цены по принципу аукциона по продаже государственного пакета акций ОАО "Укртелеком". Фонд предложил потенциальным инвесторам участвовать в разработке условий проведения конкурса по продаже госпакета акций компании.

Ранее, 28 сентября Кабинет Министров принял решение о приватизации "Укртелекома".

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?