"Квазар" оказался в центре скандала

16.01.2009, 10:31
05c13df432808d067e8f8faa6e401181.jpg

Единственный в Украине производитель солнечных батарей и систем энергоснабжения - завод "Квазар" - оказался в эпицентре корпоративного конфликта

"Квазар" оказался в центре скандала

Руководство завода "Квазар" и представители акционеров, которым, по их словам, принадлежат - в общем - более 80% акций ОАО "Квазар", заявили вчера, что крупнейший пакет ценных бумаг в размере 47% оказался незаконно переоформленным на структуры, которые они назвали рейдерскими. Последние, по их словам, предпринимают попытки получить контроль над предприятием и готовят его силовой захват. Другая сторона, в свою очередь, обвинила менеджмент предприятия в распродаже площадей близким структурам по заниженным ценам. Об этом пишет издание "Экономические известия".

По данным издания, предправления "Квазар" Сергей Монаков заявил вчера, что на протяжении 2008 г. правление инициировало проведение шести собраний акционеров, которые были сорваны по причине того, что регистратор - "ПриватБанк" - не предоставлял реестр акционеров, и, кроме того, каждый раз появлялись судебные запреты на проведение этих мероприятий. Между одним из собраний регистратор сообщил, что канадская компания "KM Secure", которой принадлежало 47,3% акций "Квазар", в реестре не значится.

По оценкам председателя совета директоров корпорации "Пиллар групп" (находится на территории завода, занимается выпуском моно- и мультикремниевых подложек для производства солнечных батарей и электроники) Сергея Берингова, которому принадлежат 11,87% акций предприятия, вторая группа акционеров скупила еще около 8-10% у работников предприятия.

Хотя представители этой второй группы утверждают, что им в целом принадлежат около 64% акций. Вчера они сообщили, что 27 декабря 2008 г., все-таки получив реестр, провели собрание акционеров, на котором сменили состав органов управления, в том числе, уволили С.Монакова, назначив на его место Виталия Шепелу. По словам назначенного на этом собрании члена набсовета Сергея Клименко, одна из претензий их группы акционеров заключается в том, что руководство предприятия продало компании "KM Secure" несколько десятков тысяч квадратных метров по цене менее $100 за один квадратный метр.

С.Монаков объяснил этот шаг стремлением защититься от захвата, ведь на проданных площадях находится важное для жизнедеятельности завода оборудование. Вчера, по его словам, работники предприятия готовились отражать силовой захват. Между тем, С.Клименко сказал, что планов захватывать "Квазар" силой не было.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"