Лаборатория Касперского рассказала об опасностях ВКонтакте

02.12.2011, 12:17
Лаборатория Касперского рассказала об опасностях ВКонтакте - Фото
1da22d3e4bac6fd71823b3db80602c55.jpg

Всего за неделю при попытках пользователей перейти по ссылкам, размещенным на сайте vkontakte.ru, было зафиксировано около 172 тыс. срабатываний антивируса Лаборатории Касперского. Подавляющее большинство таких ссылок вели на мошеннические страницы в Интернете (свыше 133 тыс. срабатываний), сообщает компания.

На некоторых из них размещались предложения скачать бесплатный софт. Однако, чтобы открыть загруженный архив, требовалось отправить SMS-сообщение на короткий номер. Но, как оказывалось, среди скачанных файлов отсутствовала искомая программа. Кроме того, заблокированные сайты активно использовались злоумышленниками в рамках широко распространенной в Рунете схемы SMS-мошенничества. Остальные блокированные антивирусом ссылки вели на вредоносные ресурсы.

Анализ адресов страниц в соцсети, с которых было выполнено больше всего переходов по вредоносным ссылкам, показал, что наибольшую опасность представляют личные сообщения. Это говорит о том, что пользователи привыкли доверять контенту, полученному от друзей, и, ничего не подозревая, довольно часто переходят по ссылкам, которые на самом деле распространяются злоумышленниками без ведома владельцев взломанных аккаунтов.

Далее в рейтинге опасности находятся сообщения в ленте новостей, содержащие вредоносные ссылки. Кроме этого, не стоит доверять страницам приложений и групп ВКонтакте, многие из которых могут использоваться в мошеннических схемах, о чем свидетельствуют такие их названия: kto_gosti, visitors4u, visitosroficial и т.д., советуют эксперты Лаборатории Касперского.

"Чем выше популярность социальной сети, тем активнее эксплуатируют ее злоумышленники. При этом в своих методах они чаще всего используют приемы социальной инженерии", - прокомментировал Вячеслав Закоржевский, старший вирусный аналитик Лаборатории Касперского.

Напомним, по данным лаборатории, отличительной чертой октября в сфере компьютерного спама стали рассылки, спекулирующие на громких событиях, двукратный рост доли вредоносных вложений в электронных сообщениях, адресованных российским пользователям, смещение целей фишеров, а также более равномерное распределение потока спама. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации