Легальных мобилок становится все больше

03.12.2009, 16:44

На начало декабря в государственной базе IMEI насчитывается около 83 млн. кодов легальных устройств. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава УГЦР отметил: "На сегодняшний день в базе данных IMEI находится порядка 83 миллионов кодов, официальные разрешения с начала года на ввоз радиоэлектронных средств в Украину превысили 4 миллиона".

Из 4 млн. легальных РЭС на долю мобильных устройств приходится приблизительно 3,6 млн.

Что же касается самой базы кодов, отдельные вопросы возникают по поводу безопасности этой системы, отметил глава НКРС Сергей Колобов. Поэтому на сегодняшнем заседании комиссии было решено поручить рабочей группе по решению технических вопросов функционирования информационной системы учета мобильных телефонов (ІСОМТ) с использованием данных кодов IMEI рассмотреть вопрос об уровне защиты информации в базе.

Напомним, легальность мобильного устройства можно доказать только в том случае, если код IMEI был занесен в общую государственную базу. УГЦР неоднократно предупреждал покупателей, что другие доказательства, в том числе, обозначения на корпусе устройства, об этом свидетельствовать не могут.

"На самом деле, отсутствие кода ІМЕІ в базе означает, что такой мобильный будет автоматически занесен в "серый" список и будет обслуживаться оператором только три месяца. После этого срока телефоны отключат операторы навсегда", - подчеркивают в УГЦР.

По данным Государственной таможенной службы, на 24 ноября 2009 года выданы разрешения на ввоз в Украину 3,567 млн. устройств, что в 5 раз превышает количество мобильных телефонов, ввезенных легально в 2008 году. Общая доля ввозимых в Украину легальных устройств, по заявлению главы украинской таможни Анатолий Макаренко, достигла 90%.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации