Летом введут "черные" и "белые" списки мобильных телефонов

06.04.2009, 12:43
Летом введут
f70c924448969f051ad6bed934e31436.jpg

В Украине будут созданы "черные" и "белые" списки уникальных кодов сотовых телефонов (IMEI), которые позволят прикрыть серый импорт аппаратов в страну. Кроме того, списки позволят бороться с кражами мобильных телефонов

Летом введут "черные" и "белые" списки мобильных телефонов
В Украине будут созданы "черные" и "белые" списки уникальных кодов сотовых телефонов (IMEI - International Mobile Equipment Identity), которые позволят прикрыть серый импорт аппаратов в страну. Кроме того, списки позволят бороться с кражами мобильных телефонов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) по вопросам радиоэлектронных средств Владимир Кириченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, с 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов. Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу.

Продавцы мобильных аппаратов обязаны будут регистрировать все телефоны при ввозе в Украину. При этом телефоны, IMEI которых отсутствуют в общей базе, не будут обслуживаться операторами мобильной связи. До 30 июля 2009 года мобильные операторы зарегистрируют в УГЦР коды IMEI всех обслуживающихся у них телефонов.

После того, как общая база IMEI будет сформирована, в силу вступит следующая процедура. Если абонент покупает мобильный телефон, IMEI которого нет в общей базе, то при подключении к оператору он получит SMS-сообщение с предупреждением, что телефон будет обслуживаться только 3 месяца.

Это время дается абоненту на то, чтобы зарегистрировать свой телефон в УГЦР, если он был ввезен легально, но по какой-то причине IMEI не был внесен в базу. Если же аппарат ввезен в страну незаконным способом (после 30 июня), то его IMEI не сможет попасть в общую базу и не будет зарегистрирован.

По словам В.Кириченко, к этому времени все ритейлеры обязаны будут оснастить свои торговые точки средствами, позволяющими покупателю проверить наличие кода данного телефона в общей базе IMEI.

Кроме того, по заявлению граждан о краже или утере мобильного телефона в МВД будут созданы так называемые "черные списки" IMEI. Эти телефоны не будут обслуживаться операторами. Таким способом государство надеется сделать бессмысленным кражи мобильных телефонов в Украине.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"