Лукойл остановит работу Карпатнефтехима

10.07.2012, 11:06
Лукойл остановит работу Карпатнефтехима - Фото
83d6f64c6d4f86505af7c8e083d5c1ca.jpg

В Лукойле хотят обратить внимание правительства на проблемы отрасли, а также решить вопрос возмещения НДС

ОАО Лукойл (РФ) решило остановить работу нефтехимического предприятия ООО Карпатнефтехим (Калуш Ивано-Франковской область), на котором недавно было запущено производство ПВХ, в августе-сентябре. Об этом сообщил генеральный директор общества Владимир Шулиндин по итогам совещания у президента Лукойла Вагита Алекперова.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Шулиндин отметил: "Срок простоя производств может быть продлен, если не изменится отношение к предприятию со стороны правительства Украины, в том числе не наладится процесс возврата средств в виде НДС и не будет поддержки наших инициатив по защите интересов украинских производителей продукции".

По мнению Лукойла, для улучшения ситуации Украине следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5% пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на Карпатнефтехиме.

В период простоя на предприятии планируется провести капитальный ремонт.

По данным СМИ, в мае-июле 2012 года стоимость поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) на рынке Азии снизилась с $1050/тонна до $900/тонна, в Западной Европе - с $1500/тонна до $1300/тонна. Стоимость продукции на украинском рынке с мая по июль снизилась с 12 тыс. грн./тонна до 10,5 тыс. грн./тонна.

В ноябре 2011 года народные депутаты Дмитрий Сандлер, Алексей Федун и Игорь Зварыч (фракция Партии регионов), а также депутат Роман Ткач (фракция НУНС) подали в Верховную Раду законопроект об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена).

В октябре 2011 года эта же группа депутатов предложила ввести 5%-ю пошлину на импорт в Украину ПВХ, не смешанного с другими веществами.

Карпатнефтехим и сейчас пользуется льготами при импорте в Украину сырья для своего производства. В частности, в 2012 году Кабинет министров разрешил предприятию импортировать в страну 395 тыс. тонн дистиллятов с содержанием серы менее 0,2% по льготной схеме.

В мае 2011 года нефтяная компания Лукойл начала промышленное производство ПВХ-С на Карпатнафтохиме. Проектная мощность нового производства составляет 300 тыс. тонн ПВХ-С в год.

ООО Карпатнефтехим, крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО Ориана. Его учредителями выступили ЗАО Лукор (Калуш Ивано-Франковской области) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) - 76%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить