В Украине чаще всего незаконно устанавливается на компьютеры компаний ПО производства корпорации "Microsoft". За ним по "популярности" следует ПО от "Adobe" и "Corel". Такие данные корреспонденту ЛІГА

В Украине чаще всего незаконно устанавливается на компьютеры компаний ПО производства корпорации "Microsoft". За ним по "популярности" следует ПО от "Adobe" и "Corel". Такие данные корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ озвучил заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий Департамента государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины (ГСБЭП МВД Украины) Александр Савченко.

"Что же касается того, какое именно ПО наиболее "популярно" среди нарушителей, то на первом месте – продукция "Microsoft". Также часто используются нелицензионные копии программных продуктов 1С, "AutoDesk", "Corel" и "Adobe". Если выразить это в цифрах, то по "Microsoft" в прошлом году было выявлено 105 преступлений, по "Adobe" – 50, по 1С – 49, по "Corel" - 20. Стоит также отметить, что по системе "ЛІГА:ЗАКОН" мы выявили 10 нарушений", - сообщил А.Савченко.

Что "светит" компьютерным пиратам по закону?>>>

Если же рассматривать общее количество дел, заведенных против "пиратов": в 2009 году подразделениями ГСБЭП МВД Украины выявлено 260 преступлений, связанных с незаконным использованием компьютерного программного обеспечения. По статистике, за последние 7 лет всего выявлено 2726 фактов нарушения авторского права и смежных прав, и их количество постоянно увеличивается, как сообщил А.Савченко. По его словам, способствует этому рост не только объемов распространения компьютерных программ на компакт-дисках, но и их инсталляции и использования.

Что же касается "денежного" измерения таких нарушений, то по данным ГСБЭП МВД Украины за прошлый год, по фактам нарушений прав интеллектуальной собственности в сфере использования программного обеспечения, изъято более 560 единиц компьютерной техники, 178 тыс. копий программных продуктов, на общую сумму более 463 тыс. грн.

Напомним, что о мерах, предусмотренных за использование, установку и распространение пиратского ПО А.Савченко рассказал в ходе Интернет-конференции, в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...