Макеевский завод "Энергокапитал" внедряет технологию будущего

28.05.2013, 12:20
Макеевский завод
af69b9246d2891e64d43fbffe0df4941.jpg

Технология способна улучшить экологическую ситуацию не только в Донбассе, но и во всей Украине

пресс-релиз

Технология, внедренная на экспериментальном заводе ООО "Энергокапитал" (Макеевка, Донецкая область), при ее грамотном использовании способна улучшить экологическую ситуацию не только в Донбассе, но и во всей Украине.

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Донецке.

"Энергокапитал" сумел решить проблему, актуальную для всего мира. Воспользовавшись опытом немецких коллег, мы взяли за основу классическую доменную печь объемом в 128 кубических метров, которая успешно перерабатывает наше сырье и производит до 370 тонн чугуна в сутки. Технологический процесс прост: мы смешиваем угольный шлам с металлургическим и получаем окатыш, в котором содержатся железо, флюс и углерод с известью в качестве связующего вещества. Окатыши загружаем в печь, проплавляем - и получаем на выходе три продукта: чугун высокого качества, граншлак и доменный газ, который потом переходит в электроэнергию. Электроэнергию используем сами, граншлак и чугун продаем - первый широко используется в строительстве, второй востребован на мировом рынке", - рассказал заместитель директора предприятия по новой технике и технологиям Олег Максименко.

По его словам, современные фильтры сводят к минимуму выбросы в атмосферу. Когда же завод заработает в полном режиме, сами эти выбросы станут сырьем для производственного процесса, и цикл полностью замкнется.

"В Европе шлам давно не считается отходами - это энергетический ресурс, сырьевая база для бизнеса. Предприятия платят немалые деньги за складирование отходов, и гораздо разумнее перерабатывать их, производить из них продукцию. Но для этого нужна законодательная база", - добавил Максименко.

Мини-печь была запущена в тестовом режиме 27 декабря, а 18 апреля предприятие получило разрешение на ввод первой очереди. К этому времени разработчикам удалось значительно снизить шумы и заручиться поддержкой местных жителей.

Первый заместитель гендиректора Объединения предприятий "Металлургпром" Александр Зражевский назвал данную технологию уникальной. Во-первых, при подготовке окатышей и в самом технологическом процессе не используется газ, а значит - нет вреда для атмосферы. Во-вторых, по своему качеству чугун "Энергокапитала" способен конкурировать с продукцией мировых производителей. В-третьих, технология легко внедряется - мини-печь быстро монтируется на площадке любого технического комбината.

"Сегодня ни одно предприятие не может быть построено, не получив одобрения у экологов и общественных организаций. ООО "Энергокапитал" прошло комплексную проверку, получило все необходимые разрешения", - отметил глава Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков.

Технология "Энергокапитала" проста, экологична и малозатратна. И если ее оценят по достоинству, внедрить ее на крупных промышленных предприятиях - дело недалекого будущего, убеждены эксперты.

Над способами утилизации шламовых отходов промышленники и экологи бились с 70-х годов прошлого века. Общее количество таких отходов в Украине оценивается более чем в 4 млрд тонн, пятая часть которых сконцентрирована в Донецкой области.

Источник: Укринформ

KrikunF
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery