"Малые" операторы готовы стать монополистами

16.01.2009, 13:04
2159fdfcbda02b0bfeead202c828399c.jpg

Операторы мобильной связи life:), "Beeline", "Голден Телеком" и "Интертелеком" единодушно поддержали идею Антимонопольного комитета о признании их монополистами в своих сетях

"Малые" операторы готовы стать монополистами

Операторы мобильной связи "Астелит" (ТМ life:)), "Украинские радиосистемы" (УРС, ТМ "Beeline"), "Голден Телеком" и "Интертелеком" поддерживают идею Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о признании операторов монополистами в своих сетях. Об этом представители компаний заявили на прошедшем слушании в АМКУ.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в ходе слушания в стенах АМКУ представители всех "малых" операторов мобильной связи выразили свою поддержку регулятору.

"Для нас как для оператора очень важна прогнозированность последствий и прогнозированность законодательной базы, прогнозированность на этом рынке. Особенно в условиях сегодняшней нестабильности. Для нас понятна и близка, и мы поддерживаем позицию лицензионной комиссии, и мы поддерживаем позицию Антимонопольного комитета в плане того, что необходимо определить разумные рамки для того, чтобы принять правильное решение", - заявил начальник департамента взаимодействия с регуляторными органами компании "Астелит" Олег Пономарчук.

Его поддержал генеральный директор "Голден Телеком" в Украине Андрей Милиневский. "Мы поддерживаем те предложения, которые Антимонопольный комитет сделал, именно потому, что это решение является и правильным и, что очень важно для любого решения, своевременным", - отметил он.

"Мы поддерживаем это решение при всем возможном его юридическом несовершенстве", - заявил представитель компании "Интертелеком".

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединнеий между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"