Хакеры атаковали дата-центр "Парковый": пострадали система "Шлях", Нафтогаз, Укрпошта, УЗ
Фото: depositphotos.com

В четверг, 25 января, ряд украинских компаний и ведомств сообщили о технических сбоях в работе своих сайтов и электронных услуг. Как оказалось, причиной стала кибератака на дата-центр "Парковый".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Зафиксирована масштабная кибератака на один из дата-центров, который используют наши компании. Веб-сайты и кол-центр не работают", – сообщил утром Нафтогаз Украины в обращении компании к клиентам газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" и компании "Газораспределительные сети Украины". Назвать сроки обновления сервисов по состоянию на время публикации новости компания не могла.

О проблемах с доступом также сообщила Государственная служба Украины по безопасности на транспорте. "Из-за технического сбоя работы дата-центра временно отсутствует доступ к системе "Шлях" и официальному сайту Укртрансбезопасности", – сообщила ее пресс-служба.

В ведомстве рассчитывают на возобновление работы "в ближайшее время".

Укрпошта сообщила о значительном техническом сбое в IT-системах. "Наши специалисты активно работают над устранением проблемы и восстановлением полноценной работы, но это может занять некоторое время. В отделениях сейчас есть возможность выдавать посылки и принимать платежи. Предоставление других услуг возобновится позже", — говорится в сообщении компании.

Хакерская атака также привела к трудностям с приобретением билетов на городскую кольцевую электричку через чат-бот и терминалы Укрзалізниці.

Также известно о проблемах с сайтом государственного русскоязычного телеканала FreeДом, который перестал обновляться.

Причиной такого количества сбоев стала кибератака на дата-центр "Парковый".

"Несмотря на высокие стандарты киберзащиты и принятые превентивные меры, наша компания стала объектом кибератаки, что привело к временным перебоям в нормальном функционировании сервисов. Мы понимаем и видим, как это отразилось на работе некоторых сервисов дата-центра. Уверяем: техническая команда, а также наши и официальные службы работают в усиленном режиме. Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить непрерывную работу систем и стабильный доступ к нашим услугам", — сообщила компания.

Она подчеркнула, что все оборудование клиентов, размещенное локально в дата-центре, работает нормально.

"Продолжается оценка и проверка работоспособности всех облачных сервисов. Детали объявим в ближайшее время, как только будут получены исчерпывающие данные от всех соответствующих служб", — говорится в сообщении.

  • Несколько дней назад из-за внешнего вмешательства в системы Львовтеплоэнерго без отопления осталась юго-восточная часть Львова.
  • 12 декабря 2023 года в работе крупнейшего в Украине оператора связи Киевстар произошел масштабный сбой. Во всей стране у абонентов Киевстара исчезла мобильная связь и интернет. Прекратили работу сайт и мобильное приложение Киевстара. Президент компании Александр Комаров объяснил сбой "крупнейшей в мире хакерской атакой на телеком-инфраструктуру".

Новость была опубликована утром в четверг. В 16:46 она была обновлена подробностями и комментарием дата-центра "Парковый".