Материалы для производства обуви промаркируют

26.12.2011, 10:05
Материалы для производства обуви промаркируют - Фото
Фото: EPA

25 декабря 2011 г. вступило в силу постановление Кабинета Министра Украины N632 от 9 июня 2011 г., утверждающее технический регламент маркировки материалов, которые используются для изготовления основных составляющих обуви, которая идет на продажу. Об этом сообщают аналитики компании ЛІГА:Закон.

Требования данного технического регламента не распространяются на обувь, которая: изготавливается по другим техническим регламентам; была в употреблении (ношеная); игрушечную обувь.

Обувь, которая изготавливается за границей и размещается на рынке Украины, должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента.

Согласно регламенту, информация о составляющих обуви указывается на маркировке с использованием пиктограмм или текстовых обозначений. На маркировке должна содержаться информация о трех составляющих обуви: верх обуви, подкладка заготовки и стелька и подошва обуви.

Регламент также определяет значки и текстовые обозначения материалов (кожа; кожа с покрытием; натуральный, синтетический или нетканный текстиль; другие материалы), из которых изготавливаются основные составляющие обуви.

В частности, если выделанная кожа была путем применения механического и/или химического процесса расщеплена на доли волокон, фрагменты или порошок и, если после этого осуществляется ее восстановление с использованием связующего материала или без него, в форме листов или любой другой форме, представленная следующим образом кожа не может называться "кожей". Если кожа имеет защитное покрытие, независимо от способа нанесения последнего, или приклеенный верхний слой, они не должны превышать 0,15 миллиметра.

Термин "кожа с покрытием" подразумевает кожу, толщина слоя защитного покрытия которого не превышает третьей части общей толщины и составляет более 0,15 миллиметра.

На маркировке должна указываться информация о материале, который бы составлял не менее 80% площади поверхности верха обуви, подкладки и стельки, а также 80% объема внешней подошвы. Если нет ни одного материала, доля которого бы превышала 80%, информацию следует подавать о двух основных материалах, из которых изготовлена обувь.

Информация о материале, предусмотренная настоящим техрегламентом, отмечается на обуви. Производитель или его уполномоченное лицо, являющееся резидентом Украины, может выбрать определенные текстовые обозначения значка на украинском языке.

Кроме того, маркировка обозначениями должна быть не менее чем на одной полупаре из пары обуви. Маркировка осуществляется путем тиснения, приклеивания, гофрирования или прикрепления ярлыка. Маркировка должна быть видимой, хорошо закрепленной и легко доступной. Кроме того, размеры значков должны быть достаточными для удобства понимания информации, указанной на маркировке.

Если ни производитель, ни его уполномоченное лицо не являются резидентами Украины, это обязательство возлагается на поставщика.

Что касается сроков исполнения данного техрегламента, то в 2011 году предполагается создание консультационно-методического центра по вопросам применения технического регламента маркировки материалов, используемых для изготовления основных составляющих обуви, которая поступает для продажи. В 2011-2013 годах предполагается содействие добровольному применению предприятиями технического регламента, в 2014 году - внесение при необходимости изменений в технический регламент по результатам его добровольного применения предприятиями.

Данное постановление вступает в силу через 6 месяцев с дня опубликования.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме