Ситуация на европейских рынках со спросом на металл настолько плоха, что производители вынуждены сокращать производство

Выплавка стали с января по август на украинских металлургических предприятиях сократилась на 5% (до 22 млн. т), а проката - на 7% (19,6 млн. т), сообщили в Кабмине. Причем темпы падения в августе ускорились - производство упало сразу на 12,2%. До этого максимальное падение производства стали было в феврале - на 7,7%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Падение вышло в прокат", рекордное падение производства в августе объясняется сезонными факторами - традиционным снижением спроса на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, отмечает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Но тяжелая ситуация на рынке продолжается уже год, и главная причина - падение европейских рынков, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. Ситуация на европейских рынках со спросом на металл настолько плоха, что производители вынуждены сокращать производство.

В Донецксталь-металлургический завод прогнозируют, что украинские металлурги недополучат $600-650 млн. выручки из-за плохой конъюнктуры рынка в этом году. Иван Дзвинка прогнозирует, что по итогам года EBITDA Метинвеста упадет в несколько раз, а Индустриальный союз Донбасса сработает в убыток.

"Этот год, вероятно, станет для металлургов худшим с 2009 года", - говорит эксперт. Ситуация усугубляется тем, что государство с начала года усилило давление на металлургические предприятия, говорит Сергей Беленький.

"Для металлургов стало нормальной ситуацией, когда от них требуют предоплаты налога на прибыль, а также навязывают им социальные обязательства, которые только усиливают себестоимость продукции, и она становится неконкурентоспособной по сравнению с той же китайской", - говорит глава объединения метпредприятий Металлургпром Василий Харахулах.

Напомним, в январе-июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года прирост промышленной продукции составил 0,2%. В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий в январе-июле 2012 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдалось уменьшение выпуска продукции на 2,5%, в т.ч. на предприятиях по производству чугуна, стали и ферросплавов - на 2,7%, труб - на 2,1%, других видов первичной обработки стали - на 12,6%, цветных металлов - на 9,2%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...