Методику сбора за лицензии на ТВ и радио могут поменять

08.02.2011, 13:38

Проект постановления Кабинета Министров Украины, которым предлагается упростить методику расчета лицензионного сбора за телерадиовещание, обнародован на сайте Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины.

Проект постановления Кабинета Министров Украины, которым предлагается упростить методику расчета лицензионного сбора за телерадиовещание, обнародован на сайте Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины.

В Телекоммуникационной Палате Украины (ТПУ) уверены, что в проекте не соблюдаются принципы технологической нейтральности и пропорциональности при подсчете платы за лицензии для предприятий, использующих разные технологии.

Согласно предложенной в проекте постановления методике, размер сбора за эфирное вещание рассчитывается по формуле: P = S * n * T/24, где Р – размер лицензионного сбора; T – среднесуточный объем вещания, час; S – размер минимальной заработной платы; n – коэффициент, который учитывает особенности территориального распространения программ.

Размер сбора за выдачу или продление лицензий на проводное вещание, кабельное вещание в многоканальных кабельных телесетях (в т.ч. с использованием IPTV), многоканальное вещание (с использованием многоканальных эфирных телесетей, цифровых мультиплексов и технологий типа МІТРІС, ММDS) рассчитывается по формуле: Р = S + 0,2*S * N * T/24, где N – коэффициент учета категории количества населения, которое проживает на территории распространения программ в административно-территориальной единице.

Размер сбора за выдачу или продление лицензий провайдера программной услуги многоканальных кабельных сетей (в том числе с использованием технологии IPTV) и многоканальных эфирных цифровых телесетей рассчитывается по формуле: P= S * N.

Для спутникового вещания размер рассчитывается по формуле Р = 100*S*Т/24. Размер сбора за лицензию провайдера программной услуги с использованием спутниковой емкости (платформы по технологии DTH (Direct тo Home сети операторов мобильной и Интернет-связи ("Mobile WiMAX" и т.д.), рассчитывается по формуле Р = 500 * S * k, где k – коэффициент покрытия территории Украины соответствующим сигналом.

При этом, в проекте предусмотрены основания для понижения и повышения лицензионного сбора. Например, он может быть уменьшен на 30%, если вещатель использует в большинстве (более 80%) программ собственного производства или детские программы собственного производства не менее 15% в сутки. Сбор может быть увеличен на 30%, если доля иностранных программ в общем объеме вещания составляет более 30%. Он также может увеличиться на 30% для тех провайдеров программной услуги, у которых общая доля иностранных программ в общей концепции пакетирования (перечня) программ, купленных для ретрансляции, составляет более 50%. Для телерадиоорганизаций, которые содержатся за средства госбюджета, сбор уменьшается на 90%.

Как считают в ТПУ, в проекте для операторов мобильной связи, спутниковых провайдеров, технологии "цифрового мультиплекса" предусмотрена возможность получения лицензии на ретрансляцию по территории всей Украины по льготным ценам. Для небольших региональных провайдеров стоимость лицензии значительно выше.

В замечаниях к проекту директор ассоциации "Укртелесеть" Наталья Клитная, указывает, что ссылка на технологии нарушает принцип технологического равенства и просит изъять уточнения, связанные с применением технологий, из проекта.

"Применение данного предложения для провайдеров одной из нескольких услуг дает ему неконкурентные преимущества и может существенно повлиять на рынок", – убеждены в ассоциации. "Принятие поправки для всех провайдеров, за счет правильной конкуренции выступит мощным стимулом для развития сферы. Ряд крупных телекомпровайдеров получат право работы по всей Украине и начнут стремиться к повышению качества услуг", – добавляет директор ТПУ Константин Грицак. В ТПУ прогнозируют, что объединение регионов при расчете стоимости телекомлицензии гарантирует пополнение бюджета страны на 10-12 млн.грн. уже в первом полугодии 2011 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"