Microsoft подает судебный иск против корейской Samsung Electronics

Компания Microsoft объявила о том, что владеет значительным по своим объемам пакетом патентов, которые используются в операционной системе Android. Ранее Microsoft договорилась с рядом Android-производителей относительно лицензирования, однако с мейджорами рынка патентных соглашений не было.

Сейчас Microsoft подает судебный иск против корейской Samsung Electronics, крупнейшего производителя Android-устройств в мире. В Microsoft утверждают, что Samsung отказывается платить роялти по патентам Nokia. В Samsung же говорят, что соглашение было напрямую заключено с Nokia, которая в результате сделки с Microsoft потеряла права на указанные в соглашении патенты, а с Microsoft компания Samsung не заключала соглашений. В свою очередь Microsoft пытается доказать в суде, что патентное соглашение, заключенное с Nokia, продолжает оставаться в силе.

С иском Microsoft обратилась в суд Манхеттена. В Samsung говорят, что пока не ознакомились с текстом иска, но когда сделают это, "будут на это реагировать соответствующим образом".

Напомним, ранее Microsoft и Samsung уже заключали кросс-лицензионное соглашение, предоставлявшее двум компаниям доступ к патентам друг друга. В 2011 году Samsung уже согласилась платить за Android-патенты, которые принадлежат Microsoft (задолго до сделки с Nokia). Точно неизвестно, сколько Samsung платила Microsoft, однако соглашение предусматривает некий процент с каждого проданного Samsung Android-устройства. По неофициальным данным, компания платила Microsoft по $10-15 с каждого смартфона. Аналогичные условия были и для других Android-вендоров. По некоторым подсчетам, Samsung выплачивала Microsoft по $315 млн в год.

Источник: CyberSecurity 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...