Корпорация "Microsoft" обязана выплатить $511,6 млн. в связи с нарушением двух патентов французской телекоммуникационной компании "Alcatel-Lucent". По мнению обвинителей, компания Билла Гейтса использовала их интеллектуальную собственность при создании...

Корпорация "Microsoft" обязана выплатить $511,6 млн. в связи с нарушением двух патентов французской телекоммуникационной компании "Alcatel-Lucent". По мнению обвинителей, компания Билла Гейтса использовала их интеллектуальную собственность при создании почтового клиента "Outlook" и мобильной ОС "Windows Mobile". В "Microsoft" с таким решением не согласны и планируют подать апелляцию. Предыдущая попытка пересмотреть дело не увенчалась успехом и привела к тому, что сумма компенсации была увеличена на дополнительные $153,9 млн.

Как сообщает "Cnews", корпорация "Microsoft" обвинялась в нарушении патентов, описывающих способы выбора календарной даты в некоторых продуктах, включая "Microsoft Outlook" и операционную систему "Windows Mobile". Кроме того, компания нарушила патент, связанный с использованием стилуса в планшетных компьютерах, за что она должна выплатить дополнительные $10,4 млн.

Пятилетнее разбирательство между французской компанией "Alcatel-Lucent" и крупнейшим в мире разработчиком ПО "Microsoft" могло закончиться для последней меньшими потерями. В апреле 2008 года окружной суд Сан-Диего вынес решение, согласно которому "Microsoft" должна выплатить ущемленной стороне $357,7 млн. компенсации убытков, однако "Microsoft" не согласилась с данным постановлением и подала запрос на пересмотр дела. В прошедший четверг просьба была отклонена, а размер компенсации увеличен до $511,6 млн. Теперь указанная сумма включает расходы на ведение судебного процесса. Корпорация распространила официальное заявление, в котором разочаровывается решением суда и сообщает, что намерена подать апелляцию.

В 2003 году компания "Lucent Technologies" подала иски в отношении "Gateway" и "Dell", в котором обвинила производителей ПК в использовании технологии, разработанной принадлежащей ей "Bell Labs". К ответчикам также добавилась "Microsoft". В 2007 году "Lucent Technologies" была приобретена "Alcatel" и жалоба стала исходить от нового собственника интеллектуальной собственности. В "Alcatel-Lucent" считают, что "Microsoft" нарушает еще один принадлежащий им патент, связанный с музыкальным форматом. Компанию обязали выплатить $1,5 млрд. компенсации убытков, однако в 2007 году данное решение было отменено окружным судом Сан-Диего. В "Alcatel-Lucent" с таким решением не согласны.

"Microsoft" (Microsoft Corporation) - крупнейшая транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники - персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Также производит некоторые аксессуары для персональных компьютеров (клавиатуры, мыши и т.п.). Прибыль компании за 2006 год составила $12,06 млрд. при обороте в $44,28 млрд.

Компания "Alcatel-Lucent" образовалась в результате слияния французского производителя телекоммуникационного оборудования "Alcatel" и его американского конкурента "Lucent Technologies". "Alcatel-Lucent" является юридическим лицом, зарегистрированным во Франции, со штаб-квартирой в Париже. Компания располагает штатом в 79 тыс. сотрудников и действует в 130 странах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...