Microsoft требует от украинских предприятий 1 млн.грн.

05.02.2013, 08:12
Microsoft требует от украинских предприятий 1 млн.грн. - Фото
daccf2100db3af944c16d447856b1e46.jpg

За последние три месяца юридический представитель корпорации Microsoft - компания Лексфор подала в украинские хозяйственные суды 12 исков к предприятиям, использующим нелегальное программное обеспечение (ПО). Как сообщили в пресс-службе Майкрософт Украина, общая сумма заявленных претензий составила около 1 млн. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Microsoft почистит реестр", по данным Госреестра судебных решений, только в январе по искам Microsoft было открыто производство по делам в отношении шести компаний, расположенных в Днепропетровской области, о возмещении материального ущерба на общую сумму более 620 тыс. грн. В прошлом году, согласно госреестру, такие дела не открывались.

Более эффективно защищать свои авторские права Microsoft позволяет новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), вступивший в силу в ноябре прошлого года, рассказал партнер компании Лексфор Владислав Шаповал.

"Теперь, чтобы инициировать досудебное следствие по делу о нарушении авторских прав, достаточно просто подать заявление, - поясняет он. - В рамках такого уголовного дела МВД, как правило, строже проверяет предприятия".

Если в ходе проверки обнаружится использование нелицензионного ПО, то уведомления правообладателя об этом факте достаточно для подачи гражданского иска о компенсации ущерба. "При этом доказывать размер причиненного ущерба нет необходимости. В итоге правонарушители могут быть оштрафованы, и им придется заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость лицензий", - отмечает Шаповал.

Напомним, Украина остается одним из лидеров использования нелегального ПО в регионе. По данным Business Software Alliance, в 2011 году 84% всех программ, установленных в стране, были нелицензионными, общая сумма ущерба правообладателей превышала $647 млн.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме