"Microsoft" внесут в реестр монополистов в России

01.04.2009, 14:51

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) собирается внести "Microsoft" в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем. Несмотря на то, что "Microsoft" будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр, решение чиновников вряд

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) собирается внести "Microsoft" в реестр компаний-монополистов на рынке операционных систем. Несмотря на то, что "Microsoft" будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр, решение чиновников вряд ли создаст корпорации серьезные проблемы, считают эксперты. Однако в будущем "Microsoft" может столкнуться с претензиями ФАС, как это происходит в Евросоюзе. Об этом сообщает российское издание "КоммерсантЪ".

На включение "Microsoft" в реестр компаний, занимающих доминирующее положение, уйдет приблизительно два месяца, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он уточнил, что "Microsoft" будет первой в России IT-компанией, попавшей в такой реестр. По его словам, для внесения в реестр достаточно, чтобы компания занимала более 35% на каком-либо рынке.

Внесение "Microsoft" в реестр означает, что ФАС сможет применять в отношении Microsoft ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции". Эта статья, в частности, запрещает устанавливать монопольно высокие или монопольно низкие цены товара, навязывать контрагенту невыгодные условия договора, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар, создавать дискриминационные условия, а также создание препятствие доступа на рынок другим игрокам.

Внесение в реестр автоматически не добавляет проблем "Microsoft", считает адвокат московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров. "Это означает более пристальный контроль со стороны ФАС на предмет нарушений антимонопольного законодательства", - говорит он.

П.Ламбров не исключает, что в будущем у "Microsoft" могут возникнуть проблемы с ФАС, как это происходит с корпорацией в Европе. Так, в 2004 году Еврокомиссия обязала корпорацию заплатить штраф 497 млн. евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС путем включения принадлежащей ей программы "Windows MediaPlayer" в "Windows". В 1998 году "Microsoft" проиграла разбирательство с американской компанией "Netscape" (автора интернет-браузера "Netscape Navigator"), которая обанкротилась после того, как корпорация начала внедрять "Internet Explorer" в свой "Windows".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"