UA

Microsoft покупает бизнес Nokia по выпуску мобильных телефонов

03.09.2013, 09:01
Microsoft покупает бизнес Nokia по выпуску мобильных телефонов - Фото
Стивен Элоп, гендиректор Nokia, и Стив Баллмер, гендиректор Microsoft (Фото - ЕРА)

Корпорация Microsoft приобретает крупнейшее подразделение компании Nokia, занимающееся выпуском мобильных телефонов и сервисов для них. Стоимость сделки составляет $7,2 млрд. или 5,44 млрд. евро. Как ожидается, сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года, после того, как ее одобрит совет директоров Nokia и финские регуляторы.

Согласно данным компаний, Microsoft заплатит $4,99 млрд. за само подразделение и еще $1,65 млрд. за принадлежащие ему патенты. Корпорация покупает "практически весь" бизнес Nokia по производству мобильных телефонов, а также получает значительное портфолио патентов финской компании, связанных с технологиями радиосвязи и передачи данных в радиосетях.

Согласно условиям сделки, нынешний генеральный директор Nokia Стивен Элоп возвращается в Microsoft, откуда он ушел в Nokia. Вернувшись в Microsoft он будет развивать производство смартфонов уже в своей "старой новой" компании. Что касается финской компании, то здесь временным исполняющим обязанности CEO Nokia будет ее председатель совета директоров Ристо Сииласмаа.

Также компании сообщают, что в рамках сделки Nokia передаст Microsoft примерно 32 тыс. своих работников.

"Это твердый шаг в наше будущее, для работников Nokia это выгодная сделка. От нее также выиграют акционеры компании и потребители продукции Nokia, - заявил генеральный директор Microsoft Стив Баллмер. - Эта сделка значительно упрочит позиции Microsoft на мобильном рынке".

После закрытия сделки, Nokia продолжит развитие бизнеса NSN по выпуску операторского оборудования, картографического бизнеса Here, который не так давно начал выпускать решения для автопроизводителей, а также создает новое подразделение Advanced Technologies, которое займется разработкой новых технологий и лицензированием патентов.

Данная сделка является одной из крупнейших для уходящего генерального директора Microsoft Стива Баллмера, пытающегося вывести Microsoft на конкурентную линию с Apple и Google на рынке смартфонов.

В свою очередь генеральный директор Nokia Стивен Элоп после реализации данной сделки фактически сделал из компании поставщика оборудования для телекоммуникационных операторов. Недавно Nokia выкупила у Siemens 50%-ную долю в Nokia Siemens Networks и это теперь фактически единственный крупный бизнес для финского производителя.

На рынке сотовых телефонов Nokia работала последние 30 лет.

Источник: CyberSecurity 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости