Пользователи с IP-адресами Министерства иностранных дел РФ переписывают англоязычные статьи о Донбассе

17 и 18 ноября в статьи о Донбассе и вооруженном конфликте на Востоке Украины в англоязычном разделе Википедии был внесен ряд  правок проросссийского харакера. На необъективные анонимные правки обратили внимание модераторы англоязычной Википедии, сообщив об этом в Twitter. Попытку искажения данных может проверить каждый, изучив, к примеру, историю правок статьи Donets Basin.  

Незарегистрированные пользователи исправляли определения и название конфликтующих сторон. Так "российские оккупационные войска" были исправлены на "местных ополченцев". В частности, именно "местные повстанцы" (local militia) были указаны организаторами непризнанного референдума 2 ноября.

Кроме этого, "вторжение вооруженных групп из России" было исправлено на "начало гражданской войны в Украине". В данный момент модераторы англоязычной Википедии отменили эти правки, но они до сих пор видны в истории редактирования.
wiki_edit_war.jpgwiki_edit_war.jpg

Блок IP-адресов, с которых были произведены правки (194.85.30.0 - 194.85.30.255), закреплен за Исследовательским центром компьютерных наук МИД России. В этом можно убедится с помощью сервиса Whois, указывающего владельца IP-адресов.

Напомним, это не первые попытки российских госструктур исказить факты в Википедии. Ранее анонимы с российскими IP-адресами приписывали украинским военным бомбардировку Славянска фосфорными бомбами и пытались "повесить" ответственность за сбитый малазийский Боинг на украинских силовиков. Годом ранее в российской Википедии исчезла статья "Киевская Русь" - ее переименовали в "Древнерусское государство".

Читайте также: В России хотят запретить упоминать в Википедии аннексию Крыма

Комментарии
Последние новости
Загрузка...