14.11.2012, 17:44

Минфин доработал форму подачи заявок на ІТ-льготы

Финальный вариант документа будет доступен ІТ-компаниям в ближайшее время

Форма подачи заявок для ІТ-компаний находится на финальной стадии разработки. Об этом в ходе круглого стола, организованного ассоциацией "Информационные технологии Украины", заявил Вячеслав Артамонов, директор департамента программ и проектов информатизации и развития информационного общества Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки).

Артамонов напомнил, что со средины октября ІТ-компании, имеющие право на льготу, могут подать регистрационные формы и получать их с 1 января 2013 года. "На сегодня мы с Минфином полностью отработали вопрос формы подачи заявок. Сейчас ждем, когда министерство выпустит финальный документ, финальный порядок. После этого он будет доступен компаниям", - заявил он. 

По оценкам Госинформнауки, более 2 тыс. компаний в Украине смогут воспользоваться льготами и подать заявки. Также представитель агентства отметил, что ведомство предложило усилить группу депутатов, которые будут курировать в Верховной Раде вопросы ІТ. "Идут переговоры с людьми, которые уже выбраны, с тем, чтобы они стали стержнем, костяком ІТ-тусовки в Верховной Раде", - заявил Артамонов. "Они будут принимать активное участие в лоббировании интересов нашей отрасли, принимать активное участие в разработке ІТ-законов и подзаконных актов", - резюмировал он.

Напомним, с 2013 года в Украине стартует эксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка. В рамках эксперимента, который продлится 10 лет (с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке программной продукции. Кроме того, налогоплательщик, который соответствует установленным критериям и будет признан субъектом индустрии программной продукции, начиная с 1 января 2013, имеет право применять ставку налогообложения налогом на прибыль 5%.

Для получения свидетельства о регистрации как субъекта, применяющего особенности налогообложения, субъект индустрии программной продукции должен подать в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление.

Ранее налоговики заявляли о том, что с момента принятия первого закона о льготах для IT-рынка (законопроект N9744) не получили ни одной заявки от IT-компаний о переходе на специальный режим налогообложения. Хотя особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС.

Не знаете, с чего начать? Хотите уточнить, какие документы нужны? Хотите оценить свои выгоды и риски? Спросите тех, кто знает детали. Задать вопрос экспертам

В средине октября Государственная налоговая служба Украины и Совет по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о поддержке ИКТ-индустрии. Меморандум подстегнет IТ-бизнес к подаче заявок, уверен глава Совета Игорь Лисицкий Лисицкий. По его словам, уже есть конкретные компании, которые хотят подать заявки о переходе на специальный режим налогообложения. Но такая возможность должна быть у всех. "Чтобы подавать заявки, нужно иметь механизм, по которому бы их принимали. Мы должны сосредоточить на этом усилия", - добавил представитель отрасли.
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...