Минфин выступил против налоговых льгот для IT-отрасли

26.04.2012, 08:25
Минфин выступил против налоговых льгот для IT-отрасли - Фото
Источник: EPA

На вчерашнем рассмотрении законопроекта "О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции" в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ключевую норму документа - снижении с 15% до 5% ставки подоходного налога для сотрудников IT-компаний - раскритиковал директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Николай Чмерук.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Компьютеры отключают от льгот", член комитета Станислав Аржевитин (НУНС) отметил, что в Минфине считают, что снижение ставки и предлагаемое расширение сферы применения льгот на компании, занимающиеся не только разработкой ПО, но и IT-консалтингом, может повлечь потери бюджета в размере около 700 млн. грн. в год.

Снижение подоходного налога только для работников одной отрасли неконституционно, считает Аржевитин. "Если государство хочет обеспечить поддержку отрасли, пусть вводит льготы для предприятий, например на налог на прибыль", - говорит он.

Разработчики законопроекта тем не менее намерены добиться согласования документа с правительством, говорит член рабочей группы по подготовке документа Оксана Борисенко. По ее словам, до следующего рассмотрения законопроекта комитетом 16 мая авторам придется найти компромиссный вариант с Минфином.

Напомним, 22 марта Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, нормы которого вводят налог на доходы физлиц в 5% и отмену НДС для IT-компаний. Речь идет о проекте N9744, который был внесен в парламент 23 января 2012 года.

Согласно проекту, налог на прибыль физлиц для компаний IT-отрасли устанавливается на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной кодексом, на две минимальные зарплаты. Кроме этого, предусмотрен 16-процентный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, со следующего года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников