Минобразования обнародовало выводы экспертов об электронных учебниках

08.06.2011, 17:15

Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало выводы экспертов, относительно экспериментального испытания электронного устройства для чтения "PocketBook", которое проводилось в общеобразовательных учебных заведениях Украины

-->

Министерство образования и науки, молодежи и спорта обнародовало выводы экспертов, относительно экспериментального испытания электронного устройства для чтения "PocketBook", которое проводилось в общеобразовательных учебных заведениях Украины

Сообщается, что исследование проводилось Институтом инновационных технологий и содержания образования совместно с Департаментом общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Национальной академией педагогических наук Украины, Институтом гигиены и медицинской экологии имени О.М. Марзеева Национальной Академии медицинских наук Украини.

Экспериментальные испытания проводилось с 1 января по 1 мая 2011 года в пяти общеобразовательных учебных заведениях Ивано-Франковской, Донецкой, Николаевской, Полтавской, Киевской областей и трех общеобразовательных учебных заведениях города Киева (86 учителей и 207 учеников седьмого, восьмого и девятого классов).

О заключениях медицинской экспертизы, проведенной Институтом гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Академии медицинских наук Украины, рассказала заместитель директора Надежда Полька.

"Передавая электронное устройство для чтения в школу, мы вынуждены знать точно, что материалы, из которых оно сделано, являются безопасными и не дают негативного электромагнитного облучения. Ученые провели экспериментальное исследование, в процессе которого устройство, к сожалению, разрезали на части, которые помещали в различные среды, которые имитировали слюну, пот, обычную воду: изучали как материал моется, дезинфицируется, не идет ли миграция полимерных материалов. Следующим этапом нашей работы было исследование качества шрифтового оформления в соответствии с государственными санитарными нормами к печатной продукции для детей и подростков. На данном этапе исследования мы работали вместе с педагогами и пришли к позитивным заключениям относительно использования электронного устройства в учебном процессе", - сообщила она.

Отвечая на вопросы журналистов, Надежда Полька обратила внимание на необходимость четкого соблюдения санитарных норм в использовании электронных и бумажных учебников.

"Также нами осуществлен сравнительный анализ функционального состояния здоровья детей старшего и среднего школьного возраста в процессе пользования электронным и бумажным учебником: было проведено 65 обследований детей в процессе работы с электронным учебником и 55 обследований – с бумажным. Нами исследовались офтальмологические, психофункциональные, гигиенические показатели и умственная работоспособность детей. В результате комплексного исследования был выдан позитивный гигиенический вывод Министерства здравоохранения Украины о том, что данное устройство не является токсическим и опасным", - рассказала эксперт.

"Ввод в учебно-воспитательный процесс электронных учебников является необходимостью времени", - отметил Владимир Волынский, заведующий лаборатории школьного оборудования Института педагогики Национальной академии педагогических наук Украины.

Он высказал убеждение, что нововведение поможет уменьшить дефицит традиционных бумажных учебников и решить проблему веса школьного портфеля.

Однако, по его мнению, важным аспектом остается исследование адаптации учеников в процессе компьютеризации образования и учет расширения объемов информации, которая становится доступной для учеников.

"Если Институт гигиены и медицинской экологии им. О.М. Марзеева Академии медицинских наук Украины предоставит окончательные заключения относительно использования электронных устройств для чтения, то мы, педагоги, это нововведение поддержим. В первую очередь, нас тревожит сохранение здоровья учеников. Сегодня необходимо дать четкие рекомендации относительно часовых ограничений использования электронного устройства для чтения", - отметил он.

Директор представительства "PocketBook" в Украине Олег Денисюк рассказал о шагах, которые осуществляет компания относительно реализации образовательных проектов, разработки и совершенствования устройств для использования их в учебно-воспитательном процессе.

"В соответствии с пожеланиями пользователей, которые мы собрали в течение апробации, к программному обеспечению устройств уже внесены соответствующие изменения. Так, в электронном устройстве PocketBook уже можно одновременно открывать несколько книг, делать заметки, отмечать необходимые фрагменты текста и делать пометки на полях электронного учебника", - сообщил он.

По словам Олега Денисюка, уже до начала следующего учебного года электронные учебники будут оснащены "чувствительным" экраном и станут значительно более дешевыми.

Теперь электронный учебник PocketBook – это устройство для чтения электронных книг, которое, как и другие модели компании, поддерживает 13 текстовых форматов, четыре графических и один музыкальный – для прослушивания аудиокниг.

Основным преимуществом устройств PocketBook, в сравнении с планшетами, ноутбуками и нетбуками, есть то, что экран электронного учебника полностью безопасен для глаз.

"Подытоживая результаты экспериментального испытания электронного устройства для чтения "PocketBook", можно сказать о целесообразности использование его в школах", - заявил директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод.

По его мнению, наиболее актуальным заданием в общей работе станет разработка электронного учебного контенту и повышение квалификации педагогических работников.

"В течение следующего учебного года Министерство образования и науки, молодежи и спорту будет осуществлять ряд мероприятий, которые будут содействовать повышению уровня компьютерной грамотности учителей", - сказал он.

Лента ЗАРПЛАТ: реальная информация о реальных зарплатах на условиях конфиденциальности. Вам есть что добавить? >>

Рынок труда: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников