Итоги 2013 года на рынке ПК являются наихудшими за последнее десятилетие

Завершившийся 2013 год стал для рынка персональных компьютеров в буквальном смысле слова черным годом. Таким выводы следуют из обнародованных годовых отчетов аналитических компаний IDC и Gartner. Две компании используют различные методики расчетов рыночной производительности, но обе примерно сходятся в цифрах и заявляют, что в 2013 году рынок ПК упал на 10%, что является наихудшим показателем за последнее десятилетие. Обе компании заявляют, что как бизнес, так и конечные потребители снижали затраты на покупку новых ПК и ноутбуков, отдавая предпочтение смартфонам и планшетам.

Согласно данным Gartner, в 2013 году по всему миру было продано 315,9 млн. новых ПК и ноутбуков. В Gartner говорят, что по динамике прошлый год стал самым мрачным за всю историю мониторинга компьютерного рынка. В IDC заявляют и наихудших показателях за десятилетие.

Обе компании говорят, что на протяжении последних пяти лет основными драйверами рынка ПК были США и страны Азии, но в 2013 году тенденция падения добралась и туда. Одновременно с этим, массовый потребитель все активнее использовал мобильные устройства для работы с интернетом, предпочитая облачные сервисы и мобильный софт, а не классические "коробочные" программы и операционные системы.

Согласно метрике Gartner, в четвертом квартале 2013 года продажи на рынке ПК сократились на 7% до 82,6 млн. штук. Данный квартал стал уже седьмым подряд, когда были показаны отрицательные цифры. В IDC говорят о падении в 5,6% по итогам четвертого квартала.

Обе компании сообщают, что крупнейшим производителем компьютеров на рынке является китайская Lenovo, которая окончательно отобрала первое место у Hewlett-Packard. Lenovo сейчас занимает 18,1% рынка, причем за последний квартал она увеличила продажи на 6,6% в количественном измерении. Компания HP занимает 16,4%, сократив продажи на 7,2%. На третьем месте расположилась Dell.

Gartner сообщает, что на американском рынке ПК, как крупнейшем, продажи в четвертом квартале сократились на 7,5% до 15,8 млн. штук. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки падение составило 6,7% до 25,8 млн. единиц продукции.

По словам Лорен Ловерде, аналитика IDC, в 2014 году они прогнозируют продолжение падения, которое составит еще как минимум 3,8% от показателей 2013 года. На 2015 год пока ожидается рост в 1%.

Источник: CyberSecurity 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...