За пять лет – с 2010 по 2015 год глобальный рынок роуминг-услуг может вырасти на 86%, согласно последнему исследованию "Informa Telecoms & Media".

При этом денежный объем рынка может составить до $67 млрд. (6,3% о

За пять лет – с 2010 по 2015 год глобальный рынок роуминг-услуг может вырасти на 86%, согласно последнему исследованию "Informa Telecoms & Media".

При этом денежный объем рынка может составить до $67 млрд. (6,3% от общего объема услуг мобильной связи), несмотря на экономические условия и регуляторные ограничения. При этом, выручка от услуг мобильной передачи данных в роуминге может вырасти на 246%, как считают аналитики, – в основном, благодаря растущей популярности устройств типа смартфонов.

По мнению аналитиков компании, последние инициативы Европейского Союза в плане ограничения суммы счета по роумингу во время выезда за границу на уровне 50 евро должны стимулировать рынок. И все таки, как считают в "Informa Telecoms & Media", 50 евро все еще слишком высокая цена, которая может отпугнуть большинство пользователей.

В целом, Западная Европа останется самым крупным рынком по роумингу, генерируя около 41% дохода за подобные услуги. За ней идет Азиатско-Тихоокеанский регион (18%) и Северная Америка (10%).

Напомним, по результатам заседания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) 23 сентября 2010 года, посвященного рассмотрению тарифов на роуминг в сетях операторов МТС, "Вымпелком" и "МегаФон", было принято решение об отложении рассмотрения дела.

Дело было возбуждено по признакам нарушения статьи 10 (запрет на злоупотребление доминирующим положением) и 11 закона РФ "О защите конкуренции" – в части поддержания монопольно высоких цен на предоставление услуг подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга, навязывания невыгодных условий договора и осуществление согласованных действий.

По данным ФАС, совокупная доля указанных компаний на рынке услуг сотовой связи на территории РФ превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Напомним, в июне 2010 года ФАС России и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи ОАО МТС, ОАО "Вымпелком", ОАО "МегаФон", ТОО "GSM Казахстан", ОАО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис". Соответствующие дела были возбуждены на территории обеих стран.

Антимонопольные ведомства усматривают признаки согласованных действий компаний при осуществлении межоператорского взаимодействия при предоставлении услуг связи в роуминге.

Читайте также:
Мобильный роуминг: спор международного значения>>>

Для Украины данное рассмотрение также является важным: Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) присоединился к расследованию РФ и Казахстана. "Вопрос стоимости роуминга является очень сложным, поскольку здесь привлечены несколько государств. Это расследование Антимонопольный комитет ведет совместно с российскими и казахстанскими коллегами", – заявил в августе текущего года глава АМКУ Алексей Костусев. Он же называл украинские цены на роуминг совсем неадекватной, непонятной, и, безусловно, завышенной".

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...