МКС поссорился с "ВТБ Банком"

19.05.2009, 11:21
МКС поссорился с
18acbb6e26477514b5a90c00a2882fe5.jpg

Крупный отечественный ритейлер компьютерной техники заявил, что его работа в штатном режиме невозможна в связи с конфликтом с "ВТБ банком". В "ВТБ банке" поясняют, что процедура взыскания задолженности была инициирована в связи с невозможностью МКС выполн

МКС поссорился с "ВТБ Банком"
Крупный отечественный ритейлер компьютерной техники - компания МКС заявила о том, что ее работа в штатном режиме невозможна в связи с конфликтом с "ВТБ банком". На основании постановления Харьковского областного хозяйственного суда представители банка совместно с Государственными судебными исполнителями проводили опись, а также изъятие товарных запасов МКС. В свою очередь "ВТБ банк" заявил, что был вынужден начать процедуру взыскания с компании задолженности в связи с невозможностью МКС выполнить свои обязательства.

По словам генерального директора МКС Александра Головченко, по окончанию срока кредитного договора в конце 2008 года "ВТБ Банк" предложил компании МКС перезаключить договор "на безальтернативных условиях": срок предоставления кредита 1,5 месяца, процентная ставка по кредиту - 45%.

"Под угрозой принудительного банкротства со стороны банка компания МКС вынуждена была согласиться на указанные условия. С конца февраля 2009 года процентная ставка по кредиту "ВТБ Банка" была увеличена до 56%", - заявил А.Головченко. - 5 мая 2009 года Харьковским хозяйственным судом было вынесено постановление по иску "ВТБ Банка". Суть иска - немедленный возврат средств в объеме оставшейся части кредитной задолженности".

По словам главы МКС, компания не была проинформирована ни о сроках и причинах подачи иска, ни и о самом факте обращения в суд, а также не была заслушана на судебном заседании.

В свою очередь в пресс-службе "ВТБ Банка" ЛІГАБізнесІнформ сообщили о том, что в связи с невозможностью МКС выполнить свои обязательства перед "ВТБ Банком", совместными усилиями обеих сторон были разработаны три варианта программы по реструктуризации возникшей задолженности.

"Вопреки данным договоренностям, компания систематически нарушала условия соглашения и не выполняла взятых обязательств. Ввиду этого, "ВТБ Банк" был вынужден начать процедуру взыскания с компании задолженности, предусмотренную действующим законодательством. В контексте всего вышеизложенного считаем необоснованными обвинения в умышленном доведении ситуации до взыскания имущества компании - "ВТБ Банк" не заинтересован в банкротстве своих клиентов", - говорится в официальном сообщении банка.

Компания МКС была основана в Харькове в 1990 году. Основными направлениями бизнеса является продажа через розничную сеть компьютерной и бытовой техники, цифровой электроники и бытовой техники, а также системная интеграция, производство компьютерных систем, оптовые продажи. Объем продаж компании в 2007 году составил 1,08 млрд.грн., а чистая прибыль - 11,989 млн.грн.

ОАО "ВТБ Банк (Украина)" (ранее банк "Мрия") основан в 1992 году. По классификации Национального банка Украины входит в первую группу банков (группа крупнейших). Сеть банка насчитывает порядка 200 точек продаж во всех областях и крупных городах Украины.

Пакет 99,9% акций банка принадлежит ОАО "Банк ВТБ" (Российская Федерация), крупнейшим акционером которого является правительство РФ, которое владеет 75% акций банка. Уставный капитал банка ВТБ составляет 67,2 млрд. рублей.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"