Мобильные телефоны пойдут по реестрам

28.04.2009, 13:15
Мобильные телефоны пойдут по реестрам - Фото
a587829c7674a918b2188666b1c724b3.jpg

Обобщенная база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: белый список, черный список и серый список. Распределять телефоны по спискам будут в зависимости от того, был ли аппарат ввезен в страну легально, объявлен ли он украденным и т

Мобильные телефоны пойдут по реестрам
В информационной системе учета мобильных телефонов будет три реестра. По данным УНИАН, об этом сообщил сегодня на презентации информационной системы заместитель начальника Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Владимир Кириченко.

По его словам, обобщенная база данных кодов IMEI мобильных телефонов будет иметь три реестра: белый список, черный список и серый список.

В белый список заносятся реестры кодов мобильных телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи. Это все номера телефонов, которые зарегистрированы в сетях операторов до конца сентября 2009 года или легально ввезены в Украину.

В черный список заносятся номера мобильных телефонов, которые не занесены в белый список или зарегистрированы органами МВД как ворованные. "Ни один телефон из этого списка не будет обслуживаться ни одним оператором", - сообщил В.Кириченко.

В серый список входят номера телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списке. В течение трех месяцев телефоны из этого списка переходят в белый или черный список.

С 15 апреля система введена в эксплуатацию в тестовом режиме, промышленная эксплуатация планируется с 30 июня. С этой даты все продавцы должны предоставить покупателям возможность проверить наличие в обобщенной базе данных телефона, который покупается. Эта проверка может быть проведена с помощью SMS-сообщений или Интернета.

В.Кириченко сообщил, что до 30 мая реализаторы имеют право подать в Украинский государственный центр радиочастот заявление о внесении кодов мобильных телефонов, которые остались у них в реализации до внесения в обобщенную базу данных. Операторы мобильной связи обязаны подать коды мобильных телефонов, подключенных к их сети, до 30 сентября 2009 года.

Напомним, с 28 марта в Украине вступило в силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) N1339, которое утверждает новый Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств, в том числе мобильных телефонов.

Согласно данному документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу.

Данную базу ведет УГЦР, а доступ к ней получат как контролирующие государственные органы (НКРС, МВД и др.), так и операторы связи. До 30 июня розничные торговцы имеют право продавать терминалы без регистрации их кодов IMEI, однако после этой даты продавать телефоны без регистрации их кода запрещено. Т.е необходима регистрация в УГЦР.

Кроме того, компании, поставляющие мобильные телефоны в Украину, также будут обязаны регистрировать их в УГЦР перед продажей в розницу. Таким образом, IMEI всех новых телефонов будут автоматически включены в общую базу УГЦР.

Со своей стороны и операторы связи передадут в общую базу коды IMEI всех своих абонентов. По их словам, технически эта задача осуществима, хотя и весьма затратна.

О том, как изменились требования к ввозу и продаже мобильных телефонов в Украине, читайте в статье "Мобильная паспортизация">>>

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"