Мобильные телефоны в Украине "стареют"

15.01.2009, 14:32
Мобильные телефоны в Украине
e5ca6c77db5b0dee4f25ec5809b8bc4d.jpg

Срок службы мобильных телефонов в Украине растет: более 60% их владельцев, живущих в крупных городах Украины, меняют "трубки" раз в два года и реже. Хотя всего лишь несколько лет назад украинский пользователь мобильной связи стремился менять "аппараты" раз в год-полтора. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительского поведения жителей крупных городов в категории "мобильные телефоны", проведенного компанией "InMind" в IV квартале 2008 года.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "InMind", частая смена "трубок" стала уделом молодежного сегмента (см. Диаграмму 1). "Именно в этой группе более половины абонентов имеют мобильные телефоны не старше 1 года. Чем старше абонент мобильной связи, тем реже он меняет трубки и менее активно включен в процесс его приобретения", - отмечают в компании.

Около 30% владельцев мобильных телефонов, проживающих в крупных городах, имеют в своем распоряжении 2 аппарата и больше. Причем здесь также имеет значение возрастной фактор – второй и третий телефон появляется преимущественно у студентов и молодых взрослых.

"В течение последних лет в ряды абонентов мобильной связи массово влились люди более старшего возраста, что в целом логично привело к изменениям в отношении к мобильным терминалам, присутствующим на рынке", - комментирует тенденции категории заместитель директора "InMind" по исследованиям и развитию Юлия Масиенко.

По ее словам, сегодня мобильный телефон – это обыденная вещь, для большой части владельцев уже не являющаяся символом достатка или статуса, а поэтому не требующая постоянного обновления или погони за новыми моделями. Именно эта тенденция и будет определять поведение покупателей мобильных терминалов в ближайшем будущем".

"Наличие двух или трех мобильных телефонов, - отмечает Ю.Масиенко, - связано с параллельным использованием нескольких сим-карт, однако это не единственная причина. Тенденция воспринимать телефон как символ статуса была характерна для абонентов мобильной связи, подключившихся несколько лет назад. Она привела к частому реплейсменту аппаратов, при котором "морально устаревшие" трубки остаются в качестве запасных".

По данным "InMind", лидерские позиции в городах-миллионниках занимают марки "Nokia" и "Samsung" (см. Диаграмму 2). "При этом среди владельцев "Nokia" преобладают мужчины (60%), в то время как "Samsung" – более выраженная женская марка, до 67% владельцев телефонов этой марки – женщины", - отмечают в компании.

Диаграмма 1
Возрастная структура владельцев мобильных телефонов в городах-миллионниках

Мобильные телефоны в Украине "стареют"
 

Диаграмма 2
Доля владельцев мобильных телефонов определенной марки (владеют хотя бы одним телефоном)

Мобильные телефоны в Украине "стареют"

данные компании "InMind"

Опрос проводился методом телефонного интервью среди жителей городов-миллионников (n=602) в возрасте 16 лет и старше, количество опрошенных владельцев мобильных телефонов (n=507). Репрезентативность выборки респондентов контролировалась по показателям пола и возраста. Полевой этап проходил в ноябре 2008 года. Погрешность общей выборки составляет 4%.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации