В 2010 году могут увеличиться риски кибератак на мобильные устройства: в 2009 году наблюдалось довольно ограниченное количество подобных угроз, но при этом значительно возросла степень их сложности по сравнению с предыдущими годами. Такое мнение

В 2010 году могут увеличиться риски кибератак на мобильные устройства: в 2009 году наблюдалось довольно ограниченное количество подобных угроз, но при этом значительно возросла степень их сложности по сравнению с предыдущими годами. Такое мнение "ZDNet UK" озвучил главный советник по безопасности "Trend Micro" Рик Фергюсон (Rik Ferguson).

Так, в прошлом году на основании сетей, созданных из мобильных устройств, возникло два примитивных ботнета, один – на платформе "Symbian", другой на устройствах "iPhone". Кроме этого, растущее беспокойство вызывают возможные уязвимости в кроссплатформенном приложении "Adobe Flash".

Среди возможных путей "заражения": угрозы, маскирующиеся под приложение для работы с социальной сетью и фишинг с использованием реквизита банка, социальной сети или сервиса электронной почты, и других сервисов, которым пользователь будет доверять с большей вероятностью, утверждает специалист по безопасности.

По его словам, сложно сказать, какая именно платформа наиболее уязвима для кибератак, поскольку особенно в сегменте мобильных Интернет-устройств, риски заражения в большей степени зависят от поведения и степени осторожности самого пользователя.

Напомним, по данным "Лаборатории Касперского", в 2009 году возросло количество семейств и модификаций вирусных программ для мобильных устройств. За год специалисты идентифицировали 39 новых семейств и 257 новых модификаций таких вирусов. Кроме того, была обнаружена первая вредоносная программа, нацеленная на банкоматы "Лаборатории Касперского".

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...