UA

Мобильных операторов обязали отказаться от "ноля"

15.10.2009, 11:00
Мобильных операторов обязали отказаться от
a4bd07b30f46d04971a9b8bd41a125ce.jpg

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал недобросовестной рекламу мобильных операторов, в которой предлагаются "нулевые" тарифы. В комитете указывают на то, что в рекламных сообщениях условия таких тарифных планов указываются не полностью (или значительно меньшим шрифтом, чем основное сообщение), и это вводит потребителя в заблуждение.

В частности, в сообщении АМКУ упоминаются акции тарифных планов "Классический" и "Все сети" оператора "Киевстар", "МТС Свободный" и "Супер МТС +SMS", "Свободный life:)" и "life:) легкие деньги" операторов МТС и "Астелит" соответственно. Во всех видах рекламы этих акций информация о НДС и сборах в Пенсионный фонд если и указана, то в примечаниях.

Теперь операторы обязаны отказаться от подобной структуры рекламы в течение 10 дней с получения официально оформленного решения комитета. "После этого они должны соответствующим образом изменить свою рекламу, и если у нас вопросов по поводу тарифов или условий не останется - будем считать, что конфликт исчерпан", - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк.

Особенно внимательно за выполнением операторами новых требований будут следить во время Новогодней рекламной кампании: "Тогда вся реклама уже должна быть "новой", и к тому же новогодние праздники - один из периодов активного привлечения абонентов",- считает Б.Якимюк.

В случае, если операторы проигнорируют решение АМКУ, они будут оштрафованы на сумму в 5% от годового оборота.

Упомянутые операторы мобильной связи с решением комитета согласны. "Мы будем выполнять все решения АМКУ, как только получим детальные рекомендации", - сказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела внешних связей life:) Надежда Лубнина. Процессом обсуждения проблемы "нулевых" тарифов этот оператор доволен, и решение поддерживает, несмотря на то, что акцент на "0" - один из основных в рекламной кампании life:). "Мы лояльно к этому относимся, и считаем, что это решение добавит прозрачности в отношения между потребителями и мобильными операторами",- утверждает она.

В МТС и "Киевстар" решение АМКУ также одобряют.

Кроме того, Антимонопольный комитет начал аналогичную проверку рекламы других операторов связи - "Beeline" и "Utel" ("Укртелеком").

Ранее АМКУ уже указывал на несоответствие рекламных сообщений о "нулевых" тарифах их реальным условиям. Однако заявления АМКУ носили рекомендательный характер и не были обязательными для исполнения. Позже АМКУ попросил предоставить образцы рекламы "нулевых" тарифов всех мобильных операторов для экспертизы.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости