Мобильных операторов обязали отказаться от "ноля"

15.10.2009, 11:00
Мобильных операторов обязали отказаться от
a4bd07b30f46d04971a9b8bd41a125ce.jpg

Мобильных операторов обязали отказаться от "ноля"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал недобросовестной рекламу мобильных операторов, в которой предлагаются "нулевые" тарифы. В комитете указывают на то, что в рекламных сообщениях условия таких тарифных планов указываются не полностью (или значительно меньшим шрифтом, чем основное сообщение), и это вводит потребителя в заблуждение.

В частности, в сообщении АМКУ упоминаются акции тарифных планов "Классический" и "Все сети" оператора "Киевстар", "МТС Свободный" и "Супер МТС +SMS", "Свободный life:)" и "life:) легкие деньги" операторов МТС и "Астелит" соответственно. Во всех видах рекламы этих акций информация о НДС и сборах в Пенсионный фонд если и указана, то в примечаниях.

Теперь операторы обязаны отказаться от подобной структуры рекламы в течение 10 дней с получения официально оформленного решения комитета. "После этого они должны соответствующим образом изменить свою рекламу, и если у нас вопросов по поводу тарифов или условий не останется - будем считать, что конфликт исчерпан", - сказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк.

Особенно внимательно за выполнением операторами новых требований будут следить во время Новогодней рекламной кампании: "Тогда вся реклама уже должна быть "новой", и к тому же новогодние праздники - один из периодов активного привлечения абонентов",- считает Б.Якимюк.

В случае, если операторы проигнорируют решение АМКУ, они будут оштрафованы на сумму в 5% от годового оборота.

Упомянутые операторы мобильной связи с решением комитета согласны. "Мы будем выполнять все решения АМКУ, как только получим детальные рекомендации", - сказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник отдела внешних связей life:) Надежда Лубнина. Процессом обсуждения проблемы "нулевых" тарифов этот оператор доволен, и решение поддерживает, несмотря на то, что акцент на "0" - один из основных в рекламной кампании life:). "Мы лояльно к этому относимся, и считаем, что это решение добавит прозрачности в отношения между потребителями и мобильными операторами",- утверждает она.

В МТС и "Киевстар" решение АМКУ также одобряют.

Кроме того, Антимонопольный комитет начал аналогичную проверку рекламы других операторов связи - "Beeline" и "Utel" ("Укртелеком").

Ранее АМКУ уже указывал на несоответствие рекламных сообщений о "нулевых" тарифах их реальным условиям. Однако заявления АМКУ носили рекомендательный характер и не были обязательными для исполнения. Позже АМКУ попросил предоставить образцы рекламы "нулевых" тарифов всех мобильных операторов для экспертизы.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации