Мобильный "переучет" идет по графику

04.08.2009, 11:30
Мобильный
018f4726a7287d1214205469a00bd023.jpg

Мобильный "переучет" идет по графику
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) не принимала решения о перенесении каких-либо этапов внедрения системы учета IMEI-кодов мобильных аппаратов. Сегодня ведутся переговоры с операторами мобильной связи по техническим вопросам внедрения системы. Так корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ прокомментировали в НКРС сообщения, появившиеся в некоторых СМИ, о якобы переносе одного из этапов программы с осени 2009 на 2010 год.

По данным НКРС, внедрение системы учета IMEI-кодов мобильных аппаратов, которая призвана свести на нет контрабанду мобильных телефонов и использование краденых устройств, проходит по запланированному графику. "Переговоры с операторами ведутся. Технические сложности есть, но решения о переносе сроков внедрения базы данных - такого решения НКРС не было", - отметили в Департаменте взаимодействия со СМИ регулятора.

"База данных IMEI-кодов создана, операторы могут в онлайн-режиме проверить телефон... Продавцы тоже имеют доступ на сайт УГЦР (Украинского государственного центра радиочастот, - ред.). Может зайти и покупатель, ввести код своего аппарата и проверить", - говорят в НКРС.

Вместе с тем, по данным регулятора, пока база IMEI-кодов работает в тестовом режиме. "То есть говорить о том, что с 30 сентября (к этому времени планировалось пополнить базу данными, полученными от мобильных операторов, - ред.) ввести базу и прекратить продажу, отключить телефоны, которых нет в базе, - такого решения еще нет", - подчеркивают в НКРС.

По данным Нацкомиссии, существуют технические сложности, которые связаны с наладкой каналов связи между мобильными операторами и УГЦР. По этим каналам операторы будут проводить сверку IMEI-кодов с общей базой, наличие кодов в "белом" и "черном" списках.

"Есть вопросы с самой системой, должна быть авторизация, что это действительно оператор, действительно УГЦР - так называемая электронная подпись... Эти вопросы все решаемы, но пока окончательного решения - переносится или внедряется - нет", - отметили в НКРС, добавив, что текущие вопросы внедрения системы рассматриваются в рабочей группе.

"Отрабатывается взаимодействие, каналы связи с операторами. Главный вопрос - целостность информации, чтобы не было возможности стороннего вмешательства в систему", - отмечают в пресс-службе НКРС.

Напомним, сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что украинские операторы якобы договорились с НКРС о перенесении сроков внедрения системы мониторинга IMEI-кодов мобильных телефонов. Согласно сообщению, запуск системы мониторинга можно ожидать не ранее февраля 2010 года.

Также напомним, что с 1 июля 2009 года в Украине запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом" списке.

Планируется, что с сентября 2009 года будут введены в базу данных и станут доступными для проверки коды терминалов, которые работают в сетях мобильных операторов. После чего планируется ввести систему мониторинга ІМЕІ-кодов: операторы будут сверять коды подключенных аппаратов и отключать от сети те из них, чьи коды окажутся в "черном" списке базы данных.

Читайте также:
Проверяйте мобильные, не отходя от продавца>>>
Покупая мобильный телефон - будьте бдительны>>>
Ввоз телефона из-за границы - правила для физлиц>>>

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова