Монополии на рынке связи рассмотрят со всех сторон

21.01.2009, 10:37
Монополии на рынке связи рассмотрят со всех сторон - Фото
622174ece132941f8c82a9b714034737.jpg

Монополии на рынке связи рассмотрят со всех сторон
Прошло первое заседание рабочей группы по решению "проблемных вопросов регулирования рынка интерконнекта". Результатом стало распределение межведомственной рабочей группы на три подгруппы, каждая из которых в течение 10 дней предоставит информацию по отдельным вопросам исследования и регулирование рынка. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, первая подгруппа займется обобщением мировой и европейской практики определения монопольного положения операторов связи на рынке завершения соединений. Вторая подгруппа уточнит существующие международные подходы к регулированию телекоммуникационных рынков, которые имеют монопольные образования, и определит, насколько они соотносятся с отечественным опытом.

При этом операторы предоставят Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) информацию с показателями за первое полугодие 2008 года, которые позволят оценить объемы рынка завершения соединений.

Третья подгруппа должна обработать законодательные расхождения относительно размежевания полномочий между НКРС и АМКУ относительно регулирования рынка. "С этой целью должен быть предложен для согласования проект соответствующих изменений в законы Украины "О естественных монополиях" и "О телекоммуникации", - говорится в сообщении АМКУ.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать