UA

Монополии на рынке связи рассмотрят со всех сторон

21.01.2009, 10:37
Монополии на рынке связи рассмотрят со всех сторон - Фото
622174ece132941f8c82a9b714034737.jpg

Прошло первое заседание рабочей группы по решению "проблемных вопросов регулирования рынка интерконнекта". Результатом стало распределение межведомственной рабочей группы на три подгруппы, каждая из которых в течение 10 дней предоставит информацию по отдельным вопросам исследования и регулирование рынка. Об этом говорится в сообщении Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, первая подгруппа займется обобщением мировой и европейской практики определения монопольного положения операторов связи на рынке завершения соединений. Вторая подгруппа уточнит существующие международные подходы к регулированию телекоммуникационных рынков, которые имеют монопольные образования, и определит, насколько они соотносятся с отечественным опытом.

При этом операторы предоставят Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) информацию с показателями за первое полугодие 2008 года, которые позволят оценить объемы рынка завершения соединений.

Третья подгруппа должна обработать законодательные расхождения относительно размежевания полномочий между НКРС и АМКУ относительно регулирования рынка. "С этой целью должен быть предложен для согласования проект соответствующих изменений в законы Украины "О естественных монополиях" и "О телекоммуникации", - говорится в сообщении АМКУ.

Напомним, операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за завершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). В настоящий момент ставка равна примерно 50 коп. за минуту. Таким образом, если абонент "Киевстара" звонит на сеть, например, "МТС-Украина", то "Киевстар" выплачивает МТС по 50 коп. за каждую минуту разговора и наоборот.

В настоящий момент рынок взаимосоединений между операторами не контролируется и ставки интерконнекта устанавливают сами компании. При этом между операторами неоднократно возникали споры по поводу величины платы.

Антимонопольный комитет предложил признать каждого из операторов: "Укртелеком", "Киевстар", "МТС-Украина", "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "Интертелеком", "Голден Телеком", "Телесистемы Украины" (ТМ "PEOPLEnet") и "Астелит", работающий под ТМ life:), монополистом в собственной сети (не путать с монополистом на рынке в целом). Такой шаг даст возможность НКРС регулировать ставки интерконнекта (без признания компаний монополистами НКРС не может вмешиваться).

На сегодняшний день НКРС располагает решением, согласно которому ставка интерконнекта для операторов-монополистов должны составлять 25 коп. Если АМКУ признает монополию на рынке, данная ставка может вступить в силу.

В то же время, специальная рабочая группа, в которую также входят члены НКРС, должна рассмотреть экономическую обоснованность ставки в 25 коп. до 24 февраля 2008 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости