Москва получит 3G-связь

07.05.2009, 11:51

Российские операторы "большой тройки" наконец могут запустить сети третьего поколения (3G) в Москве. Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону", лицензии на использование которых операторы получили еще в 2007 году

Российские операторы "большой тройки" наконец могут запустить сети третьего поколения (3G) в Москве. Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону", лицензии на использование которых операторы получили еще в 2007 году.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", на первом этапе сеть 3G будет доступна в Московском метрополитене и внутри зданий. Запуск сети в коммерческую эксплуатацию на улице будет возможен лишь после того, как операторы получат соответствующие частотные присвоения.

Сотовые операторы давно пытаются запустить 3G в Москве, но до сих пор все их попытки успешно блокировались военными: частоты в этом же диапазоне используют силы противовоздушной обороны Москвы. Пока Роскомнадзор выдаст частотные присвоения операторам для базовых станций третьего поколения в Москве, обеспечивающих покрытие только в метро и внутри зданий.

Компании не раскрывают стоимость строительства сети 3G в Москве. В МТС говорят, что уже инвестировали в строительство сети 3G в Москве более $35 млн.

UMTS - технология сотовой связи третьего поколения. Позволяет увеличить скорость передачи данных в мобильных сетях до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA (скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., а в сетях EDGE (2,5G) — 180 Кбит/сек.). МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" получили лицензии 3G весной 2007 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"