Финансовые результаты "Motorola" в III квартале 2008 года оказались хуже прогнозов аналитиков. Более того, вендор впервые скатился с третьей на четвертую строку в списке крупнейших производителей мобильных телефонов, уступив свое прежнее место "Sony Erics

Финансовые результаты "Motorola" в III квартале 2008 года оказались хуже прогнозов аналитиков. Более того, вендор впервые скатился с третьей на четвертую строку в списке крупнейших производителей мобильных телефонов, уступив свое прежнее место "Sony Ericsson". Неблагоприятное влияние экономического кризиса заставило компанию отложить запланированное ранее разделение бизнеса мобильников и корпоративных решений.

Как сообщает "Cnews", чистые убытки компании "Motorola" за 9 месяцев 2008 года выросли почти в 4 раза - до $587 млн. против $149 млн. за аналогичный период годом ранее. При этом объем продаж компании сократился за указанный период на 15% до $23 млрд., тогда как в январе-сентябре 2007 года этот показатель составлял $26,98 млрд.

По итогам III квартала 2008 года чистые убытки американского вендора составили $397 млн., или 18 центов на акцию, тогда как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере $60 млн. или 3 цента на акцию. Выручка за отчетный период сократилась на 15% до $7,48 млрд.

В период с июля по сентябрь "Motorola" продала 25,4 млн. сотовых телефонов против 28,1 млн. кварталом ранее. Выручка с продаж телефонов составила $3,1 млрд., что на 31% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Чистый убыток мобильного подразделения составил $840 млн. По объему продаж телефонов "Motorola" заняла 8,5% рынка, впервые, по данным IDC, спустившись с третьего на четвертое место в общем зачете и уступив свою прежнюю позицию компании "Sony Ericsson". Первые два места по-прежнему принадлежат "Nokia" и "Samsung".

Руководство компании объявило о сокращении штата еще на 3 тыс. рабочих мест к апрелю будущего года, 2 тыс. из которых будут уволены в мобильном подразделении. Как отметил исполнительный директор "Motorola" Грег Браун (Greg Brown), в следующем году компания планирует сократить издержки на $800 млн., и помогут в этом, в том числе, массовые увольнения.

В марте сообщалось, что "Motorola" намерена разделиться на две отдельные публичные компании: по производству мобильных телефонов и по предоставлению широкополосных и мобильных бизнес-решений. Разделение планировалось завершить в III квартале 2009 года, однако, судя по всему, вендор не сумеет вписаться в запланированный срок.

Как сейчас заявил второй исполнительный директор "Motorola", ответственный за дальнейшую судьбу мобильного подразделения, Санджай Джа (Sanjay Jha), реструктуризация компании отложена, главным образом, в связи экономической ситуацией в мире. Он рассказал, что сначала необходимо сократить модельный ряд выпускаемых телефонов и штат мобильного подразделения, а уже затем приступать к разделению. Он также добавил, что "Motorola" сократит продажи в Европе и некоторых азиатских странах, а в США и Китае - наоборот, увеличит.

В будущем мобильные телефоны этой марки будут выпускаться на трех платформах: это "Windows Mobile", а также собственная платформа "Motorola", которая используется сейчас, и "Google Android". Однако, как заявил С.Джа, первый мобильный телефон "Motorola" на этой открытой платформе появится на рынке не раньше 2009 года.

"Motorola" является одним из крупнейших мировых производителей сотовых телефонов. По данным "Strategy Analytics", в 2007 году мировые продажи телефонов "Motorola" составили 159 млн. единиц против 217,4 млн. в 2006 году.

Все о финансовом кризисе>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...