МВД: Есть версии по пожару на киевских складах бытовой техники

16.08.2010, 15:49

По факту пожара на складах бытовой техники в районе Нивок следователи Святошинского райуправления столичной милиции возбудили уголовное дело, как передает УНИАН. Есть предварительные версии случившегося, но говорить о причинах пока что рано, считают в...

По факту пожара на складах бытовой техники в районе Нивок следователи Святошинского райуправления столичной милиции возбудили уголовное дело, как передает УНИАН. Есть предварительные версии случившегося, но говорить о причинах пока что рано, считают в Министерстве внутренних дел Украины.

"Дело уже возбуждено сегодня, и в производстве она будет, скорее всего, в Следственном управлении г. Киева, мы из Святошинского райотдела заберем его туда", – сказал заместитель Министра внутренних дел Украины Василий Фаринник.

По словам В.Фаринника, говорить о причинах пожара рановато, "уже есть разные версии, в частности, преднамеренный поджог, нарушение техники безопасности, природные факторы, халатность персонала. Говорить, что какая-либо преобладает, пока оснований нет", – отметил он. По его словам, ждать заключения о причинах пожара придется месяц, а то и больше.

Он сообщил, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 270 (нарушение правил противопожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. "Фактически самой квалификацией мы определяем, что мы расследуем. 270-ю статью я ставлю главной причиной", – сказал замминистра, отметив, что возбуждать дело о преднамеренном поджоге сегодня нет причин, но если в ходе следствия появятся доказательства, то такое дело будет возбуждено.

По словам В.Фаринника, общая площадь складов составляет 37 тыс. квадратных метров. Эту территорию, как выяснено, арендуют три фирмы: "Эльдорадо" (15 тыс. кв. м), "Фокстрот" (8 тыс. кв. м) и "Юг-контракт" (3,5 тыс. кв. м).

По данным замминистра, почти вся территория выгорела. Пока следователи и эксперты не могут приступить к осмотру места происшествия, поскольку там еще работают подразделы МЧС. Следственные группы попадут на территорию складов только завтра 17, августа.

Также заместитель министра сообщил, что уже есть свидетель – охранник "Эльдорадо", который видел, что на территории складов осуществлялся ремонт кровли, в результате чего с крыши упал "какой-то баллон и взорвался, после чего начался пожар". Как отметил В.Фаринник, "это тоже будет проверяться".

Напомним, согласно сообщению Министерства чрезвычайных сиутаций Украины (МЧС), сегодня в 5:40 был ликвидирован пожар на складах бытовой техники сети супермаркетов "Эльдорадо" в Святошинском районе Киева, вспыхнувший вчера в 18:05.

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, огнем уничтожено около 30 тыс. кв. м конструкций стен, перекрытия и бытовую технику, которая находилась в складском корпусе. Подразделениями МЧС спасены складские помещения и бытовая техника на площади около 20 тыс. кв. м. Жертв и пострадавших нет.

Наиболее вероятная версия возгорания – нарушения правил пожарной безопасности при проведении арендодателем работ на крыше склада с применением газовых баллонов.

Сеть супермаркетов "Эльдорадо": справка и подборка новостей>>>
Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд