Российскому юристу не понравились "яблочные" смайлы - емодзи

Компании Apple грозит приостановление деятельности на территории России или штраф в 1 млн руб за якобы "пропаганду гомосексуализма". УМВД в Кировской области возбудила дело по "яблочным" смайлам - емодзи, которые, как предполагают правоохранители, пропагандируют гомосексуализм среди несовершеннолетних, пишет Газета.ru.

Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки по заявлению местного юриста Ярослава Михайлова, который увидел пропаганду ЛГБТ-ценностей в эмодзи (смайлик), которые появились в обновленной операционной системе iOS 8.3.

Как следует из ответа УМВД РФ в Кировской области, дело возбудили еще в августе этого года, а сами эмодзи направили на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского. Эксперты этого учреждения в итоге должны решить, присутствует ли в невинных смайлах информация, которая несет вред здоровью или развитию детей.

Если бюро подтвердит подозрения полицейских о пропаганде гомосексуализма, то в соответствии со статьей 6.21 КоАП РФ компания Apple должна будет выплатить штраф в размере от 800 тыс до 1 млн руб или компании грозит полная остановка деятельности на территории России.

Как пояснил изданию юрист Михайлов, сначала он обратился в Генеральную прокуратуру РФ к уполномоченному по правам ребенка в России Павла Астахова из-за эмодзи Apple. "Мое заявление перенаправили в полицию Кировской области. Насколько я знаю, проверку проводил отдел "К , который занимается преступлениями в сфере информационных технологий. Полицейские пришли к выводу, что моя жалоба обоснована, и возбудили дело об административном правонарушении", - рассказал он.

Юрист считает, что действия компании Apple нарушают нормы законодательства РФ, которое запрещает пропаганду однополых отношений.

Ранее на эмодзи ополчился депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов из-за пиктограмм "однополых пар". По мнению депутата, компания должна "выпустить российский патч, как для Китая "а иначе следует маркировать iOS 8.3 значком "18+" и продавать его в спецмагазинах "вместе с кнутами и кляпами". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...