На базе "Мегафона" и "Turkcell" будет создан мобильный гигант

12.11.2009, 09:16
На базе
2532b1266b681c6a0afb18daaacc6de7.jpg

"Altimo" и "TeliaSonera" заключили соглашение об объединении долей в российском "Мегафоне" и турецком "Turkcell". Целью соглашения является создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн. абонентов в России, других странах СНГ, Ту

На базе "Мегафона" и "Turkcell" будет создан мобильный гигант
"Altimo" и "TeliaSonera" заключили соглашение об объединении своих акционерных долей в российском операторе мобильной связи ОАО "Мегафон" и турецком "Turkcell". Объединенная компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, ее акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Об этом говорится в официальном релиза, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Целью соглашения является создание "ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн. абонентов в России, других странах СНГ, Турции, с прозрачной и эффективной структурой управления".

"Главные преимущества образования новой компании - повышение эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности. Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как "Мегафона", так и "Turkcell", выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики", - говорится в сообщении.

Объединенная компания будет владеть большинством акций как в "Мегафоне", так и в "Turkcell". Компания "АФ Телеком", третий акционер "Мегафона", также приглашается присоединиться к партнерству.

Стороны планируют продолжать независимое развитие "Мегафон" и "Turkcell". "Вместе с тем, обеим компаниям будет выгодно стать частью международной телекоммуникационной группы благодаря дополнительным синергиям и обмену технологиями", - говорят в компании.

В рамках соглашения "Altimo" и "TeliaSonera" объединят юридические усилия и будут сотрудничать в разрешении всех судебных споров между ними и группой "Cukurova" (бывшего контролирующего акционера "Turkcell") для осуществлении сделки по скорейшему созданию объединенной компании.

Соглашение, подписанное "Altimo" и "TeliaSonera", является юридически обязывающим, и требует заключения дополнительных договоренностей и согласования регулирующих органов.

Напомним, российская "Altimo" (управляет телеком-активами АФК "Система") также опосредованно владеет долей в крупнейшем украинском операторе мобильной связи - компании "Киевстар". 5 октября норвежская "Telenor" и "Altimo" заявили о решении объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M.", создав новую компанию под названием "VimpelCom Ltd." ("Вымпелком Лтд."). Компания зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира расположится в Нидерландах, а сама она пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Вместе с тем, турецкой "Turkcell" принадлежит более 50% акций украинского оператора связи life:) (компания "Астелит").

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"