На Интернет-провайдеров хотят "навесить" полицейскую функцию

04.03.2011, 08:55

Предусмотренное законопроектом право телеком-оператора/провайдера блокировать доступ к Интернет-ресурсам только на основании информации от правообладателя является нарушением действующего законодательства Украины, считают эксперты Интернет Ассоциации Укра

Предусмотренное законопроектом право телеком-оператора/провайдера блокировать доступ к Интернет-ресурсам только на основании информации от правообладателя является нарушением действующего законодательства Украины, считают эксперты Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ). Об этом говорится в письме ассоциации на имя главы ВР Владимира Литвина.

Это право, как объясняют в ассоциации, наделяет оператора или провайдера связи правоохранительной функцией, что противоречит законодательству. Оно может быть использовано, ка "сведение счетов" с информационными проектами и создает условия для нарушения конституционных прав граждан. "Провайдер/оператор телекоммуникаций не может выполнять полицейскую функцию ввиду того, что его услуга – это всего лишь технологическая платформа для создания Интернет-среды", – говорится в письме.

Напомним, в феврале 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N6523 о внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие авторское право и смежные права. Его нормы устанавливают налог на электронные носители информации.

Законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. А выплачивать вознаграждение предполагается за счет лиц, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом (репрография – обобщенное название воспроизведения, копирования и размножения документов неполиграфическими способами – прим.ред.); производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые можно использовать для воспроизведения объектов авторского права. Под определение носителей попадают: флеш-накопители, оптические диски, принтеры и т.д.

Кроме того, нормами законопроекта предусматривается механизм, по которому провайдер или оператор телекоммуникаций должен во внесудебном порядке по обращению субъектов авторского права прекращать доступ в Интернет лицу, виновному в нарушении авторских прав или же прекращать размещение Интернет-сайта, на котором размещаются объекты авторского права, на оборудовании провайдера.

Интернет: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"