На уровень компьютерного пиратства влияют цены на ПО: мнение

15.11.2010, 08:24

На уровень законопослушности украинских граждан в том, что касается использования легального программного обеспечения, прежде всего влияет цена на лицензионное ПО, считает глава супермаркета лицензионного ПО "Софткей Украина" Анна Боднарчук.

"Если компании помимо цены учитывают еще и риск проверок госорганами, то в случае с покупателями-физическими лицами этого рычага практически нет... Плюс к этому надо учитывать общую экономическую ситуацию, например, рост цен и тарифов, давление на бизнес, что вряд ли способствует быстрому росту рынка ПО, которое само по себе не является товаром первой необходимости", - замечает А.Боднарчук.

В целом же, как отмечает глава "Софткей-Украина": ситуация с лицензионным ПО в Украине очень напоминает экономическую зависимость между размером налогового пресса и количеством налоговых поступлений: "В определенный момент увеличение пресса начинает приводить к уменьшению количества поступлений, поскольку бизнесу выгоднее уйти в тень даже с учетом риска ответственности. Поэтому, на мой взгляд, вендорам необходимо найти разумный баланс между ценой, законодательной базой и популяризацией (не пропагандой!) использования именно лицензионного ПО.

Примеры таких попыток уже есть, например, "Adobe" сделала 70% скидку на украиноязычные версии целого ряда своих продуктов, не забыв и об остальных 2 составляющих. Результат, как говориться, налицо. Поэтому я считаю, что только тщательно сбалансированное использование всех трех перечисленных рычагов способно вывести Украина за пределы списка стран с уровнем пиратства доходящим до 90%".

Напомним, по данным IDC, уровень компьютерного пиратства, связанного с использованием нелицензионных программ в Украине, остается одним из самых высоких в Восточной Европе.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников