НАБУ задержало бывшего замдиректора завода Электротяжмаш

08.11.2016, 18:21
НАБУ задержало бывшего замдиректора завода Электротяжмаш - Фото

Экс-чиновник Электротяжмаша задержан в Харькове, решается вопрос об избрании ему меры пресечения

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу государственного предприятия Завод Электротяжмаш.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, его подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (Злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия). Он задержан в Харькове. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Еще одному лицу (руководителю двух коммерческих предприятий, задействованных в схеме завладения государственными средствами) также сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины. Сейчас устанавливается его местонахождение.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, согласно которой должностные лица ГП Завод Электротяжмаш по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний (прокладок), в период 2014-2015 годов продали электродвигатель постоянного тока ПБК 380/80 2.25УХЛ4 фактически по себестоимости ($1,39 млн) с последующей перепродажей его по рыночной цене в Республику Казахстан, которая составляет около $3 млн.

В результате реализации схемы государственное предприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн, отметили в НАБУ. 

Напомним, директор госпредприятия Владимир Глушаков был уволен в августе 2015 года из-за подозрений в коррупции. После этого он несколько раз пытался восстановиться на пост через суд.

Но в марте 2016 года Апелляционный суд Киева подтвердил правомерность увольнения директора Элетротяжмаша.

Справка. ГП завод Электротяжмаш специализируется на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, гидрогенераторов-двигателей, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, водяных насосов оросительных каналов, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Завод поставляет продукцию в страны СНГ, Индию, Панаму, Мексику и другие страны по всему миру.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"