Началось судебное разбирательство между Google и Oracle

17.04.2012, 10:31
Началось судебное разбирательство между Google и Oracle - Фото
Фото: EPA

Oracle в понедельник, 16 апреля, попыталась убедить суд, что разработанная Google операционная система Android копирует платформу Java, созданнуую Sun Microsystems (принадлежит Oracle).

Как пишет Bloomberg Businessweek, корпорация Google отрицает обвинения Oracle. Разрешение спора в суде продлится десять недель.

Oracle намерена взыскать сотни миллионов долларов в качестве возмещения ущерба и добивается судебного решения, которым заставит Google платить ей в будущем лицензионные сборы или найти альтернативу Java. Oracle оценивает свой в $1 миллиард.

Напомним, корпорация Oracle обвинила Google Inc. в нарушении авторских прав при создании программного обеспечения для Android. В Oracle оценивают нанесенный ущерб в $1 млрд., а также хотят добиться запрета на использование ПО Android, в котором нарушены патенты, принадлежащие Oracle после покупки Sun Microsystems (в частности - на Java).

В свою очередь, Google, чей Android работает на более 150 млн. устройств в мире, отрицает факт нарушения авторских прав и утверждает, что использованная технология Oracle, не покрывается авторским правом. В издании называют данное дело "мировым чемпионатом" среди подобных разбирательств: победителем будет только одна компания. 

Правовая справка ЮрЛиги:

Согласно украинскому законодательству, операционные системы отнесены к такому объекту авторского права как компьютерные программы. Компьютерные программы отнесены к объектам авторского права согласно статье 420 ГК  и статье 8 Закона "Об авторском праве и смежных правах". Согласно статье 1 Закона, понятие компьютерная программа охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах.

Согласно части 4 статьи 434 ГК и статье 18 Закона компьютерные программы охраняются как литературные произведения. То есть компьютерная программа защищается как некая последовательность знаков. Исходный текст и объектный код программы относят к литеральным элементам программы для ЭВМ. Исходный текст - это код в читаемой форме, понятный программисту и написанный на языке программирования. Объектный код - это код, понятный машине и выраженный в двоичной форме, в виде нулей и единиц.

Однако есть еще и нелитеральные компоненты программы, порождаемые в ходе ее функционирования, к примеру, пользовательский интерфейс. Общее требование к таким элементам для признания их подлежащими охране авторским правом - оригинальность. Проблема, возникающая с правовой охраной нелитеральных компонентов, связана с тем, что не всегда ясно, обладают ли они необходимым для охраны уровнем оригинальности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме