Налог на "флешки" и диски противоречит закону: мнение

25.02.2011, 11:20

Законопроект, которым предписывается введение налога на "флешки", оптические диски и другие устройства, способные хранить или воспроизводить объекты авторского права, противоречит нормам Налогового кодекса, считает член Всеукраинского юридического совета,

Законопроект, которым предписывается введение налога на "флешки", оптические диски и другие устройства, способные хранить или воспроизводить объекты авторского права, противоречит нормам Налогового кодекса, считает член Всеукраинского юридического совета, академик Владимир Дон.

Такое мнение он высказал в ходе опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина.

"В законопроекте прописано, что собирать деньги будет некоммерческая организация, а порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Это противоречит Налоговому кодексу Украины, в статье 1 которого сказано, что "НКУ регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства". Поэтому я уверен, что Президент Виктор Янукович на пушечный выстрел не подпустит к себе и никогда не подпишет этот закон. Подобную практику пытались внедрить и в России. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован", - сказал он.

Напомним, в феврале 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N6523 о внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие авторское право и смежные права. Его нормы устанавливают налог на электронные носители информации.

Законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. А выплачивать вознаграждение предполагается за счет лиц, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом (репрография - обобщенное название воспроизведения, копирования и размножения документов неполиграфическими способами - прим.ред.); производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые можно использовать для воспроизведения объектов авторского права. Под определение носителей попадают: флеш-накопители, оптические диски, принтеры и т.д.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"