Налоги для IT предлагают пересмотреть

18.01.2012, 11:02
Налоги для IT предлагают пересмотреть - Фото
206abbb1a35aff5027fb5100edc89700.jpg

В указанных проектах предлагается сроком на пять лет ввести специальный налоговый режим для предприятий отрасли в рамках экономического эксперимента. Об этом шла речь на пресс-конференции "Как обеспечить развитие IT-индустрии в Украине", передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по мнению ЕБА, ставки, предложенные в проектах, нужно снизить, поскольку в странах-основных конкурентах украинских разработчиков они еще ниже. Например, в проекте предлагается установить налог на прибыль на уровне 16%, на доходы физлиц - на уровне 10%.

В комитете ЕБА считают, что эти ставки нужно установить на уровне 5% для налога на прибыль и 5% для налога на доходы физлиц, но не менее 300 грн. (не мене 15% от двух "минималок"). Кроме того, считают в комитете, пять лет для проекта недостаточно, поскольку ни одна иностранная компания не будет создавать дочерние предприятия в Украине сроком на пять лет.

Также, в комитете считают, что ответственным за проведение эксперимента необходимо назначить не Госинформнауки, а Государственную налоговую службу.

Роман Хмиль, глава GlobalLogic Ukraine,отметил, что инвесторы на сегодня отмечают размытое налоговое законодательство, поэтому Украине нужно специальное законодательство для индустрии. В основных странах-конкурентах - России, Индии, Китае, Бразилии - такое законодательство есть. По его мнению, высокие или низкие ставки налогов не так важны, как стабильная налоговая среда.

Эдуард Рубин, глава Telesens International, заметил: "Нам предлагают пятилетний эксперимент, который неизвестно чем закончится: будет принят или нет, а значит, инвесторы будут ждать еще пять лет".

В ЕБА считают, что такие ставки приведут к тому, что уже в 2012 году поступления в бюджет от отрасли могут увеличиться на 180 млн.грн. 

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации