UA

Налоги для IT предлагают пересмотреть

18.01.2012, 11:02
Налоги для IT предлагают пересмотреть - Фото
206abbb1a35aff5027fb5100edc89700.jpg

В указанных проектах предлагается сроком на пять лет ввести специальный налоговый режим для предприятий отрасли в рамках экономического эксперимента. Об этом шла речь на пресс-конференции "Как обеспечить развитие IT-индустрии в Украине", передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по мнению ЕБА, ставки, предложенные в проектах, нужно снизить, поскольку в странах-основных конкурентах украинских разработчиков они еще ниже. Например, в проекте предлагается установить налог на прибыль на уровне 16%, на доходы физлиц - на уровне 10%.

В комитете ЕБА считают, что эти ставки нужно установить на уровне 5% для налога на прибыль и 5% для налога на доходы физлиц, но не менее 300 грн. (не мене 15% от двух "минималок"). Кроме того, считают в комитете, пять лет для проекта недостаточно, поскольку ни одна иностранная компания не будет создавать дочерние предприятия в Украине сроком на пять лет.

Также, в комитете считают, что ответственным за проведение эксперимента необходимо назначить не Госинформнауки, а Государственную налоговую службу.

Роман Хмиль, глава GlobalLogic Ukraine,отметил, что инвесторы на сегодня отмечают размытое налоговое законодательство, поэтому Украине нужно специальное законодательство для индустрии. В основных странах-конкурентах - России, Индии, Китае, Бразилии - такое законодательство есть. По его мнению, высокие или низкие ставки налогов не так важны, как стабильная налоговая среда.

Эдуард Рубин, глава Telesens International, заметил: "Нам предлагают пятилетний эксперимент, который неизвестно чем закончится: будет принят или нет, а значит, инвесторы будут ждать еще пять лет".

В ЕБА считают, что такие ставки приведут к тому, что уже в 2012 году поступления в бюджет от отрасли могут увеличиться на 180 млн.грн. 

KarpenkoO
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости