Налоговая отрицает, что изъятые сервера принадлежат ВКонтакте

27.06.2013, 14:41
Налоговая отрицает, что изъятые сервера принадлежат ВКонтакте - Фото
Николай Ковтуненко, руководитель пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве

Главное управление Министерства доходов и сборов в городе Киев не подтверждает, что изъятые сервера принадлежат социальной сети ВКонтакте. Об этом сказал сегодня на брифинге руководитель пресс-службы ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что следственный отдел ГНИ в Деснянском районе Киева проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту умышленного уклонения от уплаты налогов служебными лицами ООО Эвос. 26 июня на основании постановления суда был проведен обыск ООО Дата-Айикс Юэй по адресу Гайдара, 50, в помещении которого находился сервер ООО Эвос.

Ковтуненко подчеркнул, что обыск проводился не ночью, а с 16:00 до 19:00 в присутствии понятых, и в ходе обыска сотрудники Дата-Айикс Юэй добровольно передали десять единиц компьютерной техники с размещенными на них серверами провайдеров предоставления услуг доступа к сети интернет.

Николай Ковтуненко сказал, что сейчас проводится осмотр изъятой компьютерной техники.

"ООО Дата Айикс-Юэй является провайдером предоставления услуг доступа к интернету и не является официальным представителем в Украине социальной сети ВКонтакте или других. По предварительной информации, персональные данные пользователей ВКонтакте на изъятом компьютерном оборудовании отсутствуют", - сказал он.

Также Ковтуненко подчеркнул, что уголовное производство в отношении соцсети ВКонтакте не открывалось, и официально социальная сеть не высказывала никаких претензий к налоговой.

На уточняющий вопрос журналистов, в связи с чем тогда изъятые сервера связывают с социальной сетью, Ковтуненко сказал: "Я тоже хочу задать этот вопрос. Нет подтверждения, ни одного документа, ни договора аренды, ни других документов, что это компьютерное оборудование может быть связано с социальной сетью ВКонтакте".

Ковтуненко заверил, что на изъятых серверах персональные данные пользователей ВКонтакте не содержится.

Напомним, сегодня основатель соцсети ВКонтакте Павел Дуров заявил, что украинская милиция изъяла киевское оборудование ВКонтакте стоимостью $0,5 млн. Предлогом, по его словам, стало то, что на этих серверах могли храниться финансовые документы уклоняющейся от налогов украинской фирмы. Он утверждает, что на киевских серверах ВКонтакте хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов.

В главном управлении Министерства доходов и сборов Украины в Киеве подтверждают проверку серверов компании ООО Дата-Айикс, на которых хранятся данные соцсети ВКонтакте. Следственные действия проводились относительно компаний, которые не имеют отношения к ВКонтакте.

В постановлении об обыске, которое выложила пресс-служба социальной сети, дается разрешение на указанные действия милиции. В нем указано, что на серверах могут храниться документы относительно финансово хозяйственной деятельности фирмы Эвос. Она подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов. Разрешение на обыск выдал следственный судья Деснянского районного суда г. Киева. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме