Налоговая ожидает роста поступлений от акцизов на 1,3 млрд. грн.

13.01.2012, 13:43
Налоговая ожидает роста поступлений от акцизов на 1,3 млрд. грн. - Фото
147a795c0b2deff810a9417b014c00bf.jpg

Львиная доля выросшей в 2012 г. налоговой нагрузки, полагают в ГНС, придется на производителей алкоголя, табака, нефтепродуктов и газа

Повышение ставок акцизного сбора и некоторых других сборов, предусмотренное подписанным президентом Украины законом (N4235-VI), позволит дополнительно привлечь в бюджет в 2012 году более 1,3 млрд. грн., говорится в официальном заключении Государственной налоговой службы (ГНС).

По расчетам налоговиков, подавляющая часть (около 1 млрд. грн.) дополнительных поступлений будут собраны в виде акциза с импортеров и производителей ликеро-водочных и табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, а также владельцев отдельных видов автотранспорта.

Вместе с тем, полагают в налоговой, введение новых ставок позволит снизить потребление украинцами алкоголя и табака. Аналитики ГНС прогнозируют уменьшение поставок этой продукции на внутренний рынок Украины.

Объединение всех платежей, которые взимались с добытчиков полезных ископаемых, в единый сбор - плату за пользование недрами, по мнению специалистов ДПС, позволит упростить процедуры администрирования. Однако значительного роста этого сбора не предвидится: по итогам 2011 года уплачено 2,64 млрд. грн., а в 2012-м эта сумма увеличится на 198,5 млн. грн. (6,6%).

Индексация ставок сбора за использование воды даст государству дополнительно 98,2 млн. грн. Меньше всего принесет пересмотр сбора за специальное пользование лесными ресурсами - только 19,3 млн. грн. дополнительных поступлений.

В целом, считают эксперты из налоговой, введение в действие закона существенно не обогатит казну, но "позволит обеспечить соответствие размеров ставок налогов и сборов инфляционным процессам".


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"