UA

Налоговый эксперимент для IT бесполезен, - Кардаков

25.10.2013, 08:55
Налоговый эксперимент для IT бесполезен, - Кардаков - Фото
Александр Кардаков, глава набсовета Octava Capital

Эксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка, который продлится до 1 января 2023 года, оказался бесполезен. Об этом заявил глава набсовета Octava Capital Александр Кардаков в ходе интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"В процессе подготовки этот проект был выхолощен и стал бесполезным. Мы не участвуем в этом "эксперименте". Если бы он был принят в той форме, как задумывался изначально, от него была бы польза", - сказал Кардаков.

По его словам, идея была в создании специальных условий, в том числе и налоговых, которые бы позволили IТ-компаниям, работающим как на экспорт, так и на внутренний рынок, увеличить свое присутствие на рынке, упорядочить и регламентировать работу, сделать отрасль привлекательной для инвесторов. Он добавил, что при условии применения специальных налоговых ставок по НДС, единому социальному взносу, налогу на прибыль и доходы физлиц, поступления в бюджет от этих платежей увеличились бы на 20-30%.

"В таком виде инициативу отклонили, и единственное, что получила отрасль сегодня, это освобождение от НДС и снижение ставки по налогу на прибыль. Но для компаний, работающих на экспорт IТ-услуг, вопрос НДС никогда не был существенным - в этой сфере ставка по НДС нулевая. Зато для компаний внутреннего рынка освобождение от НДС осложняет администрирование и правильное оформление документов. Ставка налога на прибыль тоже никогда не была принципиальной. А вот новые ставки налога на доходы физлиц и единый социальный взнос позволили бы официально трудоустроить тех IТ-специалистов, которые сейчас получают деньги напрямую, не платя никаких налогов", - отметил Александр Кардаков.

Также, по его словам, от этого выиграли бы предприниматели-физические лица, которые могли бы сконцентрироваться на качестве услуг, а не на администрировании. Были бы созданы условия для переезда в Укриану IТ-специалистов из других стран, считает он.

Напомним, в рамках эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который формально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%.

Однако до недавнего времени IT-компании не спешили присоединяться к эксперименту, в том числе из-за того, что нормы, связанные с льготным налогообложением доходов физлиц и единым взносом, которые были предложены инициаторами эксперимента, в итоге были отклонены.

С этой целью 21 января в Раде был зарегистрирован законопроект N2063. Документ по сути возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. Авторы проекта уверены, что его принятие позволит увеличить поступления в бюджет почти на 10 млрд.грн.

Подробнее: Александр Кардаков: Предательство в бизнесе невозможно 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости