Насколько "рисковую" сделку заключил "Вымпелком Лтд.": мнение

05.10.2010, 16:14

Сделка, которую заключили компании "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments S.p.A", является "рискованной", поскольку может означать для "Вымпелкома" дополнительные $12 млрд. долга, считает главный аналитик

Сделка, которую заключили компании "Вымпелком Лтд." и "Weather Investments S.p.A", является "рискованной", поскольку может означать для "Вымпелкома" дополнительные $12 млрд. долга, считает главный аналитик "Уралсиб" Константин Чернышев, которого цитирует "Bloomberg". "Последствия сделки также под вопросом, учитывая относительно слабую позицию "Wind" на основном итальянском рынке, который уже насыщен, а также проблемы "Orascom" в Алжире", — цитирует аналитика издание.

С другой стороны, есть и мнение, что, несмотря на увеличение долга, компания все равно будет оставаться в зоне комфорта. Так, глава отдела торговли облигациями ИФК "Метрополь" Сергей Колесников в телефонном комментарии изданию заметил, что опасения рынка, связанные со сделкой, могут быть несколько преувеличены. Поскольку компания осознавала, какой негативный эффект это может оказать и сможет структурировать условия сделки таким образом, чтобы это минимально сказалось на ее балансе.

Информация о готовящейся сделке не понравилась участникам рынка, как сообщали "Ведомости": акции "Вымпелкома" подешевели на 9%, а затем продолжили падение. Инвесторов испугал большой долг "Orascom" и "Wind", который увеличил бы общий долг российского оператора примерно на $15 млрд, а соотношение долг/EBITDA — до 2,5 (по итогам 2009 г. — 1,45). Чистый долг объединенной компании составит $24 млрд., а соотношение "чистый долг/EBITDA" увеличится до 2,5 (сейчас — 0,88).

Но сама компания смотрит на эту перспективу оптимистично: "Финансовое состояние "Вымпелкома" после закрытия сделки останется устойчивым. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев "Вымпелкома" на основе проформы по состоянию на 30 июня 2010 года увеличится после закрытия сделки до 2,5 и предполагается, что в последующем этот показатель будет быстро снижаться", — говорится в официальном сообщении компании.

В этом году российские компании, по данным американского агентства, практически не приобретали зарубежные активы (по сравнению с прошлым годом слияния и поглощения сократились на 73%, это пятилетний минимум). Всего сделок такого рода было заключено на суму в $3,24 млрд., что даже меньше показателей развивающихся стран (в Индии аналогичный показатель равняется $56, в Бразилии — $41).

Читайте также:
"Вымпелком Лтд." покупает двух операторов>>>

Напомним, активы, которые являются предметом сделки, нельзя назвать беспроблемными: алжирское подразделение "Orascom Telecom" – компания "Djezzy" в 2008 и 2009 годах недоплатила государству налогов на сумму в $230 млн. и собирается в законном порядке оспаривать эту цифру. Корпоративный долг итальянского оператора по состоянию на 30 июня этого года составил 8,29 млрд. евро (($11,4 млрд.), а долг "Orascom Telecom" – $4,61 млрд.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?