Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания через недели может закончить внеплановую проверку деятельности компании "Воля-Кабель", как заявил сегодня на брифинге в Киеве председател

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания через недели может закончить внеплановую проверку деятельности компании "Воля-Кабель", как заявил сегодня на брифинге в Киеве председатель Нацсовета Владимир Манжосов, передает УНИАН.

По его словам, эта проверка была связана с тем, что в Нацсовет в последнее время поступило очень много письменных и устных жалоб и обращений от граждан по поводу предоставления услуг указанной компанией, а также поступило соответствующее письмо из Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

"Учитывая социальную напряженность вокруг этого вопроса, мы просили наш аппарат провести проверку в короткий срок, и через две недели ее результаты рассмотрим на заседании Национального совета", - сказал В.Манжосов.

Напомним, ранее АМКУ опубликовал заявление о том, что переход компании "Воля-Кабель" ТВ с аналогового на цифровое требует жесткого контроля со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. "…в законодательстве предусмотрено, что провайдер не имеет права без официального согласования с абонентом вносить изменения в характеристики программной услуги до окончания срока действия договора на ее предоставление. Но, как установила проверка Нацсовета, компания разослала абонентам предупреждение о намерении завершить переход с аналогового на цифровое ТВ. По итогам проверки, в которой принимали участие представители комитета, такие действия провайдера нарушают требования закона. А Нацсовет должен проинформировать АМКУ о принятых мерах, но пока что такая информация в комитет не поступала", - говорилось взаявлении.

На это компания отреагировала разъяснением того, что все ее действия законны, поскольку Конституция и законодательство Украины, запрещает вмешательство со стороны любых государственных органов в вопросы выбора субъектом хозяйствования способа и технологии производства или предоставления услуги/продукта.

В связи с этим Национальный совет еще в 2008 году ответил на подобное обращение АМКУ тем, что не имеет права устанавливать сроки технологических изменений. И именно поэтому Национальный совет несколько лет назад отменил любое указание конкретной даты в своем решении, поскольку это не входит в его полномочия. Эти даты и сроки может определять только сам субъект хозяйствования, в данном случае - провайдер программной услуги, как объяснили в компании.

Компания "Воля": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...